Биос
389.86 435.32 6.12

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19Иллюстративное фото © торговая сеть "Пятёрочка"

Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов после коронавирусной инфекции, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.

Коронавирусная инфекция может приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы устранить эту угрозу, перенесшим COVID-19 людям часто назначают антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. По ее словам, употребление "зеленой еды" вроде укропа и петрушки ослабляет действие таких лекарств.

"Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание", – объяснила Татьяна Залетова.

Еще один фактор риска – прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. В этом случае пациенту тоже не следует злоупотреблять зелеными овощами. Но даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция – повод уменьшить порции "зеленой еды", чтобы снизить вероятность тромбоза, считает диетолог.

"Для человека не на препарате, который увеличивает свертываемость крови, это не принципиально. То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого", – заключила Татьяна Залетова.

Уменьшить опасность заражения коронавирусной инфекцией можно с помощью вакцинации.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Диетолог рассказала о последствиях отказа от хлеба

10:11

Врач назвала способы избежать переедания за новогодним столом

12:14

Врач дал рекомендации по лечению при первых симптомах заражения "омикроном"

09:00

Диетолог рассказала о полезной привычке по утрам

10:14

Обнаружена неожиданная польза жиров при диабете

10:15
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!