Шыгыс

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгамиКадр видео

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами. Прилавки магазинов и соцсети запестрили объявлениями о том, что оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными, передает телеканал КТК.

Закон о налогообложении мобильных переводов заработает со следующего года. Однако многие совсем не согласны выводить из тени скромные доходы. И хотя в Министерстве финансов напоминают, что мелкий бизнес освобожден от налогов до 2023-го, не всех это успокаивает.

Дружелюбные таблички с номерами телефонов на прилавках и в соцсетях вдруг потеснили кричащие объявления. Клиентов жирным шрифтом просят срочно обзавестись наличными. В век цифровизации от мобильных переводов решили отказаться и таксисты. Водители напуганы скорым налогообложением.

– Наличкой будем брать. Мы и так нищие. Если бы мне хватало своей пенсии, я бы здесь не стоял.

– Наличкага кетемиз гой.

Те, кто не боится показывать доходы, говорят: их клиенты отказываются от классических банкнот. Приходят с одним телефоном в руках. И действительно, по данным аналитиков, за последний год объем обналиченных денег в стране увеличился лишь на 4%, что является самым низким показателем за все время. А вот безналичные карточные транзакции выросли больше чем вдвое.

Надира Турдиева, владелец магазина:
– В основном – переводами, большая часть переводом. Это 70% – переводом, наличными – 10% и 20% – картой. Если мы отменим переводы, то никто не будет наличными расплачиваться, я думаю. Никто не хочет сейчас наличные. Телефон только с собой берут.

Ажиотаж за прилавками магазинов начался после того, как депутаты одобрили законопроект. Он позволит облагать налогом мобильные переводы. Специально для этого ввели понятие «мобильный платеж». Он будет всплывать в приложениях потребителей. Это поможет вывести из тени тех, кто получал оплату за товар или услуги онлайн.

Алибек Абдилов, пресс-секретарь Министерства финансов РК:
– К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, который не превышает 10,3 миллиона тенге в год. Касательно кассового аппарата: то сейчас есть несколько мобильных приложений. Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве. И ни коем образом не преследует цели перехода на наличный расчет.

При этом в Министерстве финансов напоминают, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года. Не понимают переживаний и экономисты. Специалисты уверены, жители страны вряд ли вернутся к кошелькам, а вот бизнес, напротив, может оказаться в минусе.

Сапарбай Жубаев, экономист:
– Это мировая тенденция. Я могу сказать, что Австралия через два-три года вообще наличные деньги не будет выпускать. Они все перейдут на цифровые деньги. То, что они говорят: «Будем брать наличными» – это шантаж власти или налоговиков. Если ты зарабатываешь, во всем мире платят 10-20-30% налога, а ты хоть 2-3% тоже плати.

Причем выявить тех, кто в тени, труда не составит, уверены специалисты. Для помощи они намерены подключить геолокацию и статистику поступлений на счет. Еще один старый добрый метод – это получение чека. Тогда ваши платежи уж точно будут учтены.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Умерла заслуженная артистка Казахстана Тамара Косубаева

07:52

Нурлан Нигматуллин и его брат-близнец Ерлан Нигматуллин фигурируют в уголовном деле

08:12

В Акмолинской области ЦОНы нарушили права 500 людей с инвалидностью, взимая с них госпошлину

09:59
Азпп
Наверх