Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Мангистауская полиция арендует авто с водителями на полмиллиарда тенге

Мангистауская полиция арендует авто с водителями на полмиллиарда тенгеФотоколлаж © rus.azattyq-ruhy.kz

На портале госзакупок появился интересный тендер от Департамента полиции Мангистауской области, который с легкостью собирается расстаться с 555 миллионами тенге, передает Azattyq Rýhy.

Предназначены эти деньги отнюдь не для новых камер во дворах или улучшения безопасности в регионе. Цель расходов куда более «житейская» – машины для наших страж порядка. А в комплекте к ним должны прилагаться водители.

Мангистауская полиция арендует авто с водителями на полмиллиарда тенге

За счет жителей Мангистауской области 47 полицейских начальников будут целый год ездить на работу в комфортных авто, да еще и с водителем. Люди заплатят за это удобство 229.5 миллионов тенге. То есть в месяц их передвижения будут обходиться бюджету в 19 миллионов тенге.

Еще 80 машин полиция берет без водителя. Для рядовых полицаев, по всей видимости. В месяц траты на их передвижение составят больше 27 миллионов тенге.

Путем несложных расчетов выводится средняя цифра чуть больше 4 миллионов тенге – именно столько стоит аренда одной машины за год. На эту сумму можно было смело купить авто отечественной сборки и не тратиться каждый год на аренду.

Теперь что касается самого транспорта. Каких-то особых требований к авто нет. Единственное, чтобы год выпуска был не ранее 2017.

В случае поломки поставщик должен будет заменить машину, если понадобится – и водителя.

«Поставщик обязан обеспечивать выезды сотрудников ДП непосредственно связанных с деятельностью службы по территории Мангистауской области обеспечивать содержание автомобиля в чистом виде (салон и кузов), высокую исполнительскую дисциплину водителя авто, неукоснительное соблюдение регламента работы водителем, осуществлять ежедневный контроль за автотранспортными средствами. Услуги оказываются по принципу все включено», – обозначили полицейские свои условия.

И еще одна важная ремарка – водители обязательно должны быть вакцинированы.

В качестве доказательства они должны предъявить справку о прохождении теста либо паспорт вакцинации.

Мангистауская полиция арендует авто с водителями на полмиллиарда тенге

30 ноября по этим лотам ведомство начнет принимать заявки от потенциальных арендодателей. А точнее, одной компании.

Дело в том, что скорее всего, этот тендер на полмиллиарда тенге выиграет местная компания «НефтеГазСтройПоставка», которой чудесным образом ежегодно достаются эти многомиллионные тендеры.

Департамент полиции Мангистауской области сотрудничает с конторой уже пятый год и берет машины на прокат только у них. В этом году полицейские заказали себе машины на 505 миллионов тенге. Причем количество было то же самое – 47 легковушек с водителями, 80 без водителей. За год, обратите внимание, расходы у правоохранителей выросли на 50 миллионов тенге. Почему? Остается загадкой.

В общем, за последние 4 года полицейские перечислили этой фирме 1.3 миллиарда тенге.

Кстати, обслуживаться у этой же фирмы вот уже второй год начал и местный акимат. В этом году они заказали аренду машин на 202.8 миллиона тенге. А в 2020 году фирма получила от него 204.5 миллиона тенге.

У экспертов тем временем такие госзакупки вызывают подозрение – вполне возможно, что владелец этой фирмы лишь подставной человек.

«Я считаю, это одна из форм коррупции. Вполне истинным владельцем этой компании может быть какой-нибудь чиновник. У нас в стране все всё знают и всё понимают. Не секрет, что дербанят бюджет, воруют. И это происходит не только в Мангистау, это единичный случай, который прорывается в информационное пространство. Такое происходит каждый день сплошь и рядом.

Им зарплаты повышают, государственные машины дают, полное социальное обеспечение, полный соцпакет, служебные квартиры, авиаперелеты за счет бюджет, бюджет полностью обеспечивает их с ног до головы, только работай. Но при этом мы видим, что они дербанят бюджет, что аж за ушами трещит. Поэтому, как по мне, так лучше вовсе лишить их транспорта, урезать бюджет настолько, чтобы все ездили на своих машинах», – поделился мнением экономист Арман Бейсембаев.

Однако достучаться до них таким образом вряд ли удастся. Департамент полиции, как и местный акимат, не видит жизни без пункта «аренда» в смете расходов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский Алматы рассказал о штурме Департамента

10:38

В Казахстане завершился режим ЧП: что изменится

09:52

Что известно о новом администраторе утильсбора «Жасыл Даму»

11:33
Азпп
Наверх