Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Мошенники собирали с граждан деньги под видом жилищного кооператива в СКО

Мошенники собирали с граждан деньги под видом жилищного кооператива в СКОИллюстративное фото © Zаkon.kz

Потребительский кооператив – один из видов финансовых пирамид. Гражданам предлагаются программы по приобретению жилья или авто, передает zakon.kz.

Как правило, чтобы попасть в клуб, нужно внести членский взнос, не подлежащий возврату. Имущество же приобретается за взносы новых вкладчиков.

Территориальный департамент Агентства по финансовому мониторингу по Северо-Казахстанской области начал уголовное дело по факту создания финансовой пирамиды. Сообщники занимались финансовой деятельностью, выдавая себя за жилищный кооператив. Они якобы помогали гражданам в покупке жилья независимо от дохода.

Вкладчиков привлекали через социальные сети и WhatsApp. Организаторы финансовой пирамиды предлагали альтернативу ипотечному займу в рамках программы «Шанырак +».Чтобы принять участие в программе, надо было внести 103 доллара и привести новых вкладчиков.

По результатам следствия в филиалах компании изъяли печатную продукцию, буклеты, брошюры с информацией о деятельности компании, договоры, списки и данные по вкладчикам.

Начато досудебное расследование. В интересах следствия другая информация не разглашается.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане похолодает

10:54

В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС

15:45

Замакима ЗКО освободили от занимаемой должности

15:21
Азпп
Наверх