Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Автомобильные штрафы и новые рейсы – какие изменения ждут Казахстан с 1 декабря

Автомобильные штрафы и новые рейсы – какие изменения ждут Казахстан с 1 декабряИллюстративное фото © Sputnik / Абзал Калиев

В декабре жителей Казахстана ждут несколько изменений: автолюбителей начнут штрафовать за летнюю резину, а к путешествующим в Россию введут новые требования. Подробнее о предстоящих изменениях рассказывает Sputnik Казахстан.

Штраф за летние шины

С 1 декабря по 28 февраля водителей в Казахстане начнут штрафовать за езду на летних шинах. Запрет на использование летних шин в зимнее время действует в стране последние несколько лет.

Езда на летних покрышках грозит автомобилистам штрафом в размере 5 МРП (в 2020 году эта сумма составляет 14 585 тенге, в 2021 году – 15 315 тенге).

Отметим, что полицейские могут штрафовать за "неправильную" резину только в течение трех зимних месяцев, в остальное время – лишь предупреждать. Кроме штрафа, владельца такой машины могут лишить госномеров, пока он не "переобует" свое авто.

"Правильными" зимними шинами в Казахстане считаются шины, которые маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинками внутри нее, а также маркированные знаками "М+S", "M&S", "M S".

Проверка на наркотики и ВИЧ

Еще одно изменение коснется граждан Казахстана, которые уедут в Россию на срок свыше 90 дней. Согласно новым требованиям, с 29 декабря казахстанцы должны подтверждать в медучреждениях России, что у них нет наркозависимости и инфекций (включая ВИЧ). Справки нужно предоставлять в территориальный орган российского МВД.

Требование не распространяется на детей до 6 лет. Документы несовершеннолетнего или недееспособного гражданина Казахстана может представить его родитель, опекун или попечитель.

Также необходимо пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. После этого российский МВД выдаст гражданину Казахстана соответствующий документ.

Если казахстанец приехал в Россию с целью трудовой деятельности, то эти процедуры нужно пройти в течение 30 дней со дня прибытия, в остальных случаях – в течение 90 дней.

После того, как срок действия медсправок истечет, нужно будет повторно пройти медицинское освидетельствование.

В случае нарушения этих требований, гражданину Казахстана могут сократить срок пребывания в России.

Школьные каникулы

В конце декабря детей Казахстана ждут долгожданные зимние каникулы. Они продлятся 11 дней - с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно.

Следующие каникулы будут только через два месяца, в марте. Подробнее о расписании школьных каникул в Казахстане можно почитать здесь.

Полеты в Дели

Казахстанская авиакомпания Air Astana возобновляет регулярное авиасообщение между Алматы и столицей Индии. Полеты начнутся с 16 декабря.

Самолеты Airbus A320 будут летать три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Вылет из Алматы в 07.50 часов утра, прибытие в Дели в 11.10 часов. Обратный вылет из Дели в 12.20 часов, прибытие в Казахстан в 16.40 часов. Продолжительность рейса в одну сторону составит 3 часа 50 минут.

Стоимость билетов в эконом-классе в обе стороны, включая аэропортовые, топливные и другие сборы, начинается от 234 755 тенге, в бизнес-классе - 453 419 тенге.

Всем пассажирам, вылетающим в Дели, включая детей, необходимо заполнить форму на портале www.newdelhiairport.in. Пассажирам старше 5 лет нужно также загрузить также отрицательный результат ПЦР-теста на COVID, сделанный не ранее чем за 72 часа до приезда.

Каждому пассажиру измерят температуру до и после полета. В случае, если у путешественника обнаружат симптомы коронавируса, его изолируют в медучреждении.

Невакцинированным или частично вакцинированным туристам необходимо будет сдать тест на COVID после прибытия в Индию, пройти 7-дневный домашний карантин, а затем повторно сдать ПЦР на восьмой день. Полностью вакцинированные пассажиры освобождаются от этих требований.

Рейсы в столицу Кувейта

Кувейтская авиакомпания Jazeera Airways с 1 декабря начнет выполнять регулярные рейсы между Алматы и Эль-Кувейтом. Полеты будут осуществляться на самолете Airbus A320/A20N по средам и воскресеньям.

Рейсы в Шри-Ланку

С 3 декабря из Казахстана начнутся прямые регулярные полеты в Шри-Ланку. Самолеты будут летать из Алматы до города Коломбо.

Самолеты Airbus A321 LR будут летать из Казахстана дважды в неделю: по вторникам и пятницам.

Рейс из Алматы вылетает в 05.30 утра, прибывает в Коломбо в 11.30 часов. Обратный рейс вылетает из Коломбо в 12.30 часов, прилетает в Алматы в 19.40 часов.

Продолжительность рейса Алматы - Коломбо составляет 6 часов 30 минут, обратно – 6 часов 40 минут.

Стоимость билетов в эконом-классе в обе стороны начинается от 220 тыс. тенге.

Для поездки в Шри-Ланку всем пассажирам из Казахстана требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вылета. Справка должна быть и у детей старше 2 лет.

Пассажиры из Казахстана (включая детей) должны заполнить форму декларации о состоянии здоровья.

Для подачи заявления на визу необходимо зайти на сайт www.eta.gov.lk.

Вакцинированные пассажиры из Казахстана освобождаются от ПЦР-тестирования и других карантинных требований.

Период карантина для всех невакцинированных путешественников, въезжающих в Шри-Ланку, должен составлять, в общей сложности, 14 дней.

Рейсы в Россию

Россия разрешила с 1 декабря возобновить регулярное авиасообщение своих 13 городов с Казахстаном.

Самолетам разрешено летать из города Жуковский (расположен примерно в часе езды от Москвы) в Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Дозволенная частота рейсов - 3 раза в неделю на каждом маршруте.

Кроме того, раз в неделю разрешили выполнять рейсы из:

  • Краснодара - в Нур-Султан, Алматы, Атырау,
  • Оренбурга - в Нур-Султан, Алматы,
  • Сочи - в Нур-Султан, Алматы, Атырау,
  • Красноярска - в Нур-Султан,
  • Москвы - в Актобе и Усть-Каменогорск,
  • Санкт-Петербурга - в Актобе, Петропавловск, Актау, Атырау и Алматы,
  • Казани - в Актобе,
  • кавказского города Минеральные Воды – в Нур-Султан, Алматы,
  • Ростова-на-Дону – в Алматы, Актау, Атырау, Караганду,
  • Екатеринбурга – в Нур-Султан, Актау и Алматы,
  • Омска – в Алматы,
  • Уфы – в Алматы.
Цифровое ТВ-вещание в Казахстане

Карагандинская область с 30 ноября полностью перейдет на цифровое эфирное телевидение, а с 1 декабря это сделает Нур-Султан.

Постепенное отключение аналогового телевидения в Казахстане идет с 2018 года. На сегодня устаревшее телевещание полностью отключили в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанская областях, а также в Алматы и Шымкенте.

В "цифре" жителям и гостям столицы доступно 25 телеканалов в том числе: Qazaqstan, Хабар HD, "Хабар 24", BALAPAN, "Ел Арна", Kazakh TV, ABAI TV, "Первый канал Евразия", "Астана", Qazsport HD, "МИР", "КТК", "НТК", "Седьмой канал", "31 канал", "СТВ", Almaty, TALIM TV, ATAMEKEN BUSINESS, "Тұран ТВ", Hit TV, Gakku Media, MuzLife, "Той думан" и "Новое телевидение".

Цифровое вещание предоставляет зрителям Казахстана более высокое качество изображения и звука: в отличие от "аналога" изображение не прерывается, а звук не пропадает. Оно такое же, как у спутникового или кабельного ТВ, только еще и абсолютно бесплатное.

Чтобы подключиться к "цифре", необходимо убедиться, что телевизор поддерживает цифровой стандарт вещания DVB-T2, а затем подключить дециметровую антенну. Если телевизоры не поддерживают стандарт DVB-T2, то нужно приобрести приемник цифрового сигнала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский Алматы рассказал о штурме Департамента

10:38

Максимум заражений ковидом за все время пандемии зафиксирован в Казахстане

08:11

МВД: полиция продолжит ОПМ “Правопорядок” до особого распоряжения

09:14
Азпп
Наверх