Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Военный суд изменил приговор по делу о взрывах в Арысе

Военный суд изменил приговор по делу о взрывах в АрысеФото © city04.kz

Судебной коллегией по уголовным делам Военного суда Казахстана пересмотрен в апелляционном порядке приговор Военного суда Шымкентского гарнизона по делу о взрывах в Арысе, которые произошли в 2019 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговором первой инстанции виновными признаны ответственные лица Министерства обороны и воинской части в халатном отношении к службе, а именно за непринятие мер по контролю за выполнением служебных обязанностей (ст.453 ч.2 УК) и за нарушение правил обращения с боеприпасами (ст.462 ч.3 УК).

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (ст.189 ч.4 п.2 УК РК), к 7 и 10 годам лишения свободы осуждено руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

Всего осуждено 16 человек, из которых 12 - приговорены к лишению свободы сроком от четырех до десяти лет, а в отношении 4 человек применено условное наказание - от четырех до семи лет.

В суде защита осужденных просила оправдать подсудимых из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

Прокуратура просила изменить приговор в отношении двух лиц, заменив им наказание на реальное лишение свободы, а также изменить дополнительное наказание в отношении 3 человек, в остальной части оставить приговор без изменения.

В результате приговор изменен.

«С учетом положений ст.71 ч.1 УК по преступлению небольшой тяжести (ст.453 ч.2 УК) - 7 лиц освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности», - говорится в сообщении суда.

Также действия 4 осужденных по ст. 189 ч.4 п.2 УК, переквалифицированы на ст. 450 ч.2 УК (злоупотребление властью, повлекшие тяжкие последствия). Основанием для переквалификации послужило то, что указанным лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объеме.

«Поэтому ввиду переквалификации 4 военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе», - добавили в суде.

В остальной части приговор оставлен в силе.

Напомним, взрывы боеприпасов в воинской части в Арысе Туркестанской области произошли летом 2019 года.

В результате чрезвычайной ситуации погибли три человека – двое военнослужащих и местный житель. Осенью во время работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне погиб военнослужащий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

О восстановлении пострадавших в результате беспорядков объектов в Казахстане рассказали в правительстве

08:31

Казахстанцы смогут предъявлять цифровые документы в обменных пунктах

10:03

"Арматурой били", - пострадавшие военные рассказали о страшных днях "алматинской трагедии"

09:45
Азпп
Наверх