Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Арестованные 536 миллионов долларов вернулись в распоряжение Нацбанка Казахстана

Арестованные 536 миллионов долларов вернулись в распоряжение Нацбанка КазахстанаИллюстративное фото © Тengrinews.kz / Турар Казангапов

Национальный Банк Казахстана сообщил о снятии ареста с активов Национального фонда страны в сумме порядка 536 миллионов долларов (с учетом начисленных процентов) и о возвращении вышеуказанной суммы в распоряжение Национального Банка, передает Tengrinews.kz.

"В декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии. Начиная с мая 2018 года, активы Национального фонда Республики Казахстан на сумму 530 миллионов долларов, размещенные в Bank of New York Mellon, находились под арестом.

16 ноября 2021 года Апелляционный суд Брюсселя полностью отменил решение нижестоящего суда о признании и исполнении арбитражного решения на территории Бельгии на основании выводов о мошеннических действиях со стороны Стати. В результате совместных усилий Национального Банка и Министерства юстиции вышеуказанные активы Национального фонда высвобождены из-под ареста", - сообщили в пресс-службе НБ.

Ранее Анатол и Габриель Стати признали, что их временный арест в Бельгии на активы Нацфонда в размере 530 миллионов долларов должен быть отменен. Как пояснили в Министерстве юстиции, это признание свидетельствует об отсутствии перспектив у Стати в судебном разбирательстве, возбужденном в Бельгии против Казахстана и Национального Банка.

Одним из последствий проигрыша Стати в лондонском разбирательстве стало то, что в феврале 2021 года Высокий суд обязал Стати выплатить Казахстану и Нацбанку судебные издержки и расходы в размере 3,7 миллиона долларов. До настоящего времени Стати не выполнили это решение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24
Азпп
Наверх