Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Land Cruiser, Camry и КамАЗы. На алматинца незаконно оформили 11 авто

Land Cruiser, Camry и КамАЗы. На алматинца незаконно оформили 11 автоФотоколлаж © Тengrinews.kz

В Алматы 22-летний житель случайно узнал о том, что является владельцем 11 автомобилей. Машины уже переоформлены на других людей, однако на парне висит полумиллионный налоговый долг. Поэтому ему заблокировали банковские счета, запретили выезжать из страны и выставили другие ограничения.

Алматинец пожаловался министру внутренних дел на действия полицейских, но так и не дождался от него ответа. Из-за налоговых проблем он уже несколько месяцев не может устроиться на работу. Обо всем подробнее "хозяин" 11 машин рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Жандос Жангозин родом из Павлодара, после окончания школы переехал в Алматы. В августе 2019 года ему позвонили из России. Это были сотрудники ГИБДД.

"Они сообщили, что на мое имя зарегистрирована Toyota Camry 70, которая числится в угоне. Я не придал особого значения этим словам, но решил перестраховаться. На тот момент я находился в Павлодаре, поэтому после телефонного разговора с российскими гаишниками взял справку из местного ЦОНа. В ней было указано, что на меня действительно зарегистрировано 11 чужих машин с казахстанскими номерами. Среди них пять Toyota Land Cruiser, две новенькие Toyota Camry 70, два новых КамАЗа, новый Lexus RX200Т и новая Skoda Octavia.

Я написал заявление в полицию, чтобы там разобрались. Дело было передано следственному управлению Департамента полиции Павлодарской области. Следователь, проводивший со мной беседу, уверил меня, что примет меры и сообщит новости о продвижении дела. Поэтому я спокойно вернулся в Алматы и думал, что работа по моей жалобе идет. Но, как выяснилось позже, я ошибался", - сообщил парень.

По словам Жангозина, в октябре уже 2020 года ему вновь пришлось вспоминать про свои 11 "левых" автомобилей. К этому периоду алматинцу отправили уведомление об уплате налоговой задолженности в сумме около 280 тысяч тенге. Он удивился, так как имел лишь одну машину - Suzuki Kizashi.

"Оказалось, что долги по налогам за те самые 11 авто. Затем в начале января 2021 года судоисполнитель начал производство по моему делу о взыскании задолженности. Он арестовал все мои банковские счета, выставил ограничение на выезд из страны и другие ограничения. После этого я обратился к следователю в Павлодаре, который занимался моим заявлением. Он сказал, что больше там работает, и дал номер другого сотрудника. Тот в свою очередь ничего не знал про меня, сетовал на то, что нужно поднимать архивы. Все ленились заниматься моим делом", - добавил он.

После этого в конце января этого года парень через eGov направил обращение министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Он попросил разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных лиц. Однако в ответе на письмо Жангозину посоветовали обратиться в Управление полиции Алатауского района Алматы.

"После этого я неоднократно ездил в указанное управление, постоянно просил помочь мне. Они уверяли, что помогут. Но в итоге я написал заявление, а они его не приняли. Сказали: "Это не наше дело, мы отправляем его в Алматинскую область, позже мы с вами свяжемся". Но опять никто со мной не связался", - отметил он.
Land Cruiser, Camry и КамАЗы. На алматинца незаконно оформили 11 автоНезаконно оформленные на Жандоса Жангозина марки автомобилей

Далее алматинец нанял адвоката и обратился в Управление административной полиции Алматинской области. Там ему предоставили информацию по всем 11 автомобилям: когда они были зарегистрированы на Жангозина и когда были сняты с учета.

Согласно данным, 10 машин были оформлены на парня в 2019 году:

  • два оранжевых КамАЗа - 10 апреля;
  • черная Toyota Land Cruiser - 5 июня;
  • серая и синяя Toyota Land Cruiser - 18 июня;
  • белый Lexus RX200Т - 21 июня;
  • белая и серая Toyota Camry - 28 июня;
  • белая Toyota Land Cruiser - 11 октября;
  • белая Skoda Octavia - 16 ноября.
Еще одна черная Toyota Land Cruiser была зарегистрирована на Жангозина 3 февраля 2020 года.

"В последующем их перерегистрировали на других лиц без моего участия. Это происходило в разные даты 2019-2020 годов. Однако одна из этих "левых" машин до сих пор числится за мной, так как в ее VIN-коде не хватает одной цифры. Поэтому ее не могут переоформить на другого человека. Но и машины этой нигде нет. Более того, мое собственное расследование показало, что все эти машины были ранее зарегистрированы в России. И они, по документам, никогда не покидали территорию этой страны. Но почему-то российские полицейские объявили их угнанными и теперь ищут", - удивляется алматинец.

После этого в мае этого года он написал заявление в Департамент полиции Алматинской области. Позже правоохранители прислали ему документы, на основании которых шесть автомобилей были зарегистрированы на имя Жандоса Жангозина.

"Оказалось, что якобы я выдал доверенность некому 63-летнему Отто Вольфу, который и оформлял от моего имени на меня эти 11 машин. Но данная доверенность выдана несуществующим нотариусом, моя подпись в ней подделана и печать от "левого" госоргана. Самое интересное в том, что этот загадочный пожилой мужчина якобы умер 24 января этого года - за несколько дней до того, как я обратился к министру Тургумбаеву.

Также в предоставленных ДП Алматинской области документах мы обнаружили, что фотографии, на которых при переоформлении должны стоять мои изображения, специально замылены и не подлежат распознаванию. И это во всех 11 случаях. Даже если не брать во внимание этот факт, непонятным остается другое: как сотрудники снимали с меня эти машины, если налог на них не уплачен. Ведь обычно они тысячу раз говорят, что без погашения налогов и штрафов не снимут машину. А тут так легко сделали", - сказал он.
Land Cruiser, Camry и КамАЗы. На алматинца незаконно оформили 11 авто

Жангозин отмечает, что 28 августа он вновь написал жалобу и отправил ее министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Однако по прошествии почти трех месяцев парень до сих пор не получил ответа.

"МВД спустило это письмо в Управление собственной безопасности ДП Алматинской области. Оперативный сотрудник этого ведомства вызывал нас к себе, мило с нами беседовал и обещал истребовать мое дело. Но он ничего так и не сделал, а потом заявляет, что дело находится у следователя, так как имеются еще эпизоды. Он дал номер этого следователя, который в телефонном разговоре сообщил нам, что материалы дела переданы в Управление полиции Талгарского района. Но официально он мне такого ответа на бумаге не предоставил. В общем, во всех инстанциях меня игнорируют", - подытожил "хозяин" 11 машин.

После интервью с Жандосом Жангозиным 18 ноября редакция Tengrinews.kz обратилась за комментариями в МВД и Департамент полиции Алматинской области.

Ответ был получен 22 ноября в следующем виде:
"20 ноября 2021 года зарегистрировано уголовное дело по обращению Жангозина по факту постановки на его имя не принадлежащих ему 11 авто. Из Регистрационно-экзаменационного отдела Алматинской области изъяты все материалы постановки на учет транспортных средств. По делу составлен план оперативно-следственных мероприятий", - заявили в пресс-службе ДП Алматинской области.

Также сообщается, что ход расследования взят на контроль руководством регионального Департамента полиции.

"В ходе расследования назначены соответствующие экспертизы. Будут проведены необходимые оперативно-следственные действия, направленные на всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств, необходимые и достаточные для правильного разрешения дела. В рамках статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса другие сведения по делу не подлежат разглашению", - добавили в областном ДП.

В ведомстве отметили, что с 1 июля 2019 года функция по госрегистрации автомобилей передана в специализированный ЦОН.


Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

09:00

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11
Азпп
Наверх