Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Парламент сказал "да": Казахстан поможет соседним странам техникой и боеприпасами

Парламент сказал "да": Казахстан поможет соседним странам техникой и боеприпасамиИллюстративное фото © Министерство обороны Республики Казахстан

Сенат парламента Казахстана ратифицировал соглашения, касающиеся военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану в связи с ситуацией в Афганистане, передает Sputnik Казахстан.

Помощь Кыргызстану

Казахстанские депутаты рассмотрели соглашение с правительством Кыргызстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи. В рамках документа Казахстан разово передаст соседней стране военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование.

Как ранее сообщил заместитель министра обороны Казахстана Руслан Шпекбаев, казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до кыргызского села Кой-Таш. Груз доставят автотранспортом.

Кыргызская сторона согласилась не передавать военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Помощь Таджикистану

Кроме того, сенаторы рассмотрели аналогичные законопроекты с Таджикистаном: "Об оказании безвозмездной военно-технической помощи" и "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы".

В рамках документов Казахстан передаст Таджикистану военное имущество. Груз доставят железнодорожным транспортом со станции Отар в Жамбылской области до таджикской столицы Душанбе.

"Передача военного имущества Таджикистану не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Казахстана, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия Вооруженных сил республики", - отмечал ранее Шпекбаев.

Он подчеркивал, что оказание военно-технической помощи этим странам является очень важным вопросом безопасности всего региона.

Шпекбаев напомнил о сложившейся обстановке на таджикско-афганской границе, а также о росте вызовов и угроз региональной безопасности. В этой связи оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных сил Таджикистана по отражению этих угроз, а также укрепит безопасность Центрально-Азиатского региона.

Помощь не потребует выделения дополнительных денег из бюджета Казахстана, заключил замглавы Минобороны.

Что произошло в Афганистане

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления Талибана* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Талибан* – организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

День Первого Президента отмечают в Казахстане

09:15

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47
Азпп
Наверх