Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Названы следующие цели террористов "Исламского государства"

Названы следующие цели террористов "Исламского государства"

Президент Сирии Башар Асад может остановить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), а Дамаск является «последним рубежом безопасности» стран Персидского залива. Об этом заявил заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов, сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что государствам этого региона — Саудовской Аравии, "заливникам" и, может, некоторым другим — нужно молиться на Башара Асада. Если его режим рухнет, тогда следующей целью ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», как ранее называлось ИГ — прим. "Ленты.ру") будет та же Саудовская Аравия, те же государства Залива», — подчеркнул Лукьянов, отметив, что на стороне ИГ воюют порядка пяти тысяч выходцев из Саудовской Аравии.

Замсекретаря Совбеза указал, что боевики группировки не просто совершают террористические акты, а захватывают территорию, создают на ней органы управления, вводят законы шариата. «Они создают государство», — подчеркнул он.

Лукьянов также признал, что «Исламское государство» является угрозой и для Российской Федерации. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину.

«Нет страны, которая была бы иммунно защищена от действий террористов», — добавил он.

«Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх