Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Разные цены на уголь разъяснили в МИИР Казахстана

Разные цены на уголь разъяснили в МИИР КазахстанаИллюстративное фото © unsplash

Отпускная цена угля с угольных разрезов страны остается стабильной. Крупные угледобывающие компании подписали меморандум с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, который предусматривает недопущение роста цен на уголь при поставках региональным оптовым покупателям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По каким ценам отпускают уголь основные производители?

Согласно данным бюро национальной статистики, средняя цена угледобывающих предприятий, в том числе АО «Шубарколь комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Богатырь комир» и других, составляет 5600 тенге за тонну.

«Кроме того, при реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены. Таким образом, предусматривается механизм рыночного колебания цены (рост и снижение цены) и учитывается спрос со стороны покупателей», – отметили в ведомстве.

К примеру, из-за отсутствия спроса на уголь ТОО «Сат-Комир» и «Разрез «Кузнецкий» торги не осуществлены.

Почему у этих компаний разная цена на уголь?

«Себестоимость добычи угля у каждого угледобывающего предприятия разная. На себестоимость добычи влияют горно-геологические условия месторождения, технология добычи, комплекс механизации, система разработки и другие факторы. Также в себестоимости добычи угля имеются расходы на оборудование, электроэнергию, топливо, социальные обязательства и прочие статьи», – объяснили в МИИР.

Почему цены на уголь для населения в регионах значительно выше?

Розничная цена угля формируется из отпускной цены, стоимости доставки в регион, цены аренды или содержания ж.-д. тупиков, стоимости работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля, а также торговой наценки региональных компаний — реализаторов угля.

Рост цен происходит именно за счет перекупщиков на местах, которые завышают цену до 25 тыс тенге за тонну. При этом средняя цена угля на ж.-д. тупиках составляет 13 тыс тенге за тонну в Нур-Султане.

По какой причине в этом году появился дефицит угля?

«Дефицита угля в стране нет и не ожидается. Подготовка к отопительному сезону требует четкой и слаженной работы каждого участника процесса в рамках своей компетенции. Угольные предприятия ответственны за производство необходимого объема каменного угля», − заверили в МИИР РК, а затем перечислили следующие пункты:
  • Железнодорожники — за своевременную перевозку угля в регионы.
  • Местные исполнительные органы — за планирование объемов потребления, своевременное проведение тендеров на закуп угля, а также за контроль его запасов во всех накопителях своего региона.
  • Зона ответственности МИИР РК — добыча угля и его доставка в регионы согласно заявкам местных исполнительных органов.
Также стало известно, что угледобывающими компаниями страны за 10 месяцев 2021 года добыто 89,3 млн тонн угля, что составляет 101,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (за 10 мес. 2020 года — 88,1 млн тонн).

Задержек по исполнению заявок энергопроизводящих и промышленных предприятий, а также заявок на поставки угля для коммунально-бытовых нужд и населения нет.

Что делает МИИР РК, чтобы снизить дефицит и ажиотажный спрос на уголь?

В связи с резким похолоданием в сентябре в центральных и северных регионах страны резко возрос спрос на уголь.

Вместе с тем АО «НК «Қазақстан темір жолы» в осенне-зимний период в связи с увеличением роста заявок на отгрузку угля предоставило более 16 тыс вагонов АО «КазТемирТранс» для своевременного обеспечения грузоотправителей подвижным составом.

Чтобы не создавать неблагоприятные условия среди населения при реализации угля, министерство совместно с угледобывающимм предприятиями и АО «НК «Қазақстан темір жолы» в начале отопительного периода рекомендовало акиматам заблаговременно аккумулировать коммунально-бытовой уголь.

Согласно сведениям акиматов на 22 ноября 2021, обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2021 года по апрель 2022 года) составляет: коммунально-бытовой сектор — 97,4%, население — 93,9%.

6 ноября в министерстве с участием представителей акиматов, угледобывающих предприятий и АО «НК» Қазақстан темір жолы» был рассмотрен вопрос дополнительного обеспечения населения углем. Совещания по данному вопросу регулярно проводятся министерством.

В результате принято решение об увеличении отгрузки угля в регионы.

Работа по полному обеспечению углем население и коммунально-бытовой сектор находится на постоянном контроле, заверили в МИИР РК.

27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь.

Жители ВКО и Алматинской области также сообщили о дефиците твердого топлива.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

День Первого Президента отмечают в Казахстане

09:15

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47
Азпп
Наверх