Шыгыс

425.67 496.42 5.85

О причинах суицидов в казахстанской армии рассказал психолог

О причинах суицидов в казахстанской армии рассказал психологИллюстративное фото © Тengrinews.kz

Психолог и бывший военный врач Владимир Стеблянко рассказал о возможных причинах суицидов в армии среди военнослужащих-срочников и офицеров, передает Tengrinews.kz.

Президент Ассоциации психологов и директор Центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко 25 лет служил в вооруженных силах в качестве военного врача и начальника госпиталя. По его словам, армия не является благоприятной средой для возникновения суицидальных тенденций. В армию, как правило, отбирают физически и психически здоровых людей, и случаи суицидов в вооруженных силах – это что-то из ряда вон выходящее.

"Если часть хорошо укомплектована медперсоналом, есть обученные врачи и соблюдается дисциплина, то вероятность суицидов будет меньше, чем в других сферах жизни общества. Конечно, дисциплина - это сам по себе фактор давления, который вынуждает человека находиться в определенных рамках и строго соблюдать правила. При этом здоровые люди, у которых изначально нет таких наклонностей, как правило, спокойно справляются с этим давлением", - отметил психолог.

По словам Владимира Стеблянко, в случаях суицидов в армии, особенно среди офицеров, нужно искать корни проблем в семье и личных отношениях, так как семья является для офицера большой опорой в службе. Если в семье все в порядке и личная жизнь складывается успешно, то это помогает справиться с нагрузкой по службе и неизбежными проблемами, с которыми время от времени приходиться сталкиваться военнослужащим. Если в семье все плохо, то этот фактор усиливает трудности по службе.

"Сама тенденция к суицидам, как правило, проявляется у человек еще в детстве и находится в несознательной части. К примеру, папа бил маму или над ребенком издевались в школе. Другое дело, какое она в дальнейшем получит развитие. Если человек построил успешную семью, то склонность к суицидам может никогда не проявиться. В то же время, если отношения в семье не складываются, к примеру, жена не хочет сопровождать мужа до места службы, то эта тенденция будет нарастать. Если человек живет без семьи, жены и тут на него еще и наваливаются армейские проблемы, к примеру, давление со стороны командира, не совсем оправданные требования, то это может закончиться плачевно. Если суицидальная склонность укрепляется в подростковом возрасте, затем человек попадает в армию и у него не очень ладится в семье, то он может не выдержать и пойти на крайние действия",- рассказал Владимир Стеблянко.

Психолог и отставной офицер отметил, что за время его службы он сталкивался со случаями суицидальных проявлений у солдат и офицеров, и, как правило, факторы, которые склоняли людей к совершению таких поступков, нарастали постепенно и уходили корнями еще в детство.

По словам Владимира Стеблянко, для предупреждения подобных трагических случаев при военных частях должны иметься опытные психологи, которые будут проводить постоянную работу с личными составом.

Напомним, что 22 ноября офицер совершил суицид в воинской части Гвардейского гарнизона в Жамбылской области.

В конце весны в воинской части в селе Гвардейское Жамбылской области солдат-срочник совершил суицид, выбросившись из окна казармы.

В октября 2021 в воинской части 5516 города Темиртау нашли застреленным 20-летнего солдата-срочника.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2,6 миллиарда тенге обналичил житель Алматы

15:47

Зачем Казахстану новая биолаборатория и будет ли она безопасной - ответы экспертов

10:04

Мать шестиклассника в Алматинской области обвинила школьников и учителей в избиении сына

08:31
Азпп
Наверх