Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Зарплаты в Казахстане будут снижаться после принятия закона о пенсиях - Перуашев

Зарплаты в Казахстане будут снижаться после принятия закона о пенсиях - Перуашев

Из-за новой системы накопления пенсий бюджет может потерять 64 миллиарда тенге за год.

Депутат Азат Перуашев ожидает снижения зарплат казахстанцев после принятия закона о пенсионном обеспечении, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня, 24 июня, депутаты Мажилиса обсудили в первом чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Согласно закону, с 1 января 2018 года работодателей обяжут вносить пенсионные взносы в пенсионные накопления своих работников. Размер взноса составит 5% от дохода сотрудника.

Азат Перуашев считает, что введение этой нормы приведет к сокращению зарплат казахстанцев и перевода системы оплаты труда в тень.

«Как сейчас нам пояснила министр (здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова - прим. ред.), отнесение на вычет этих пяти процентов не предусмотрено. Соответственно, мы уже посчитали, что ожидается потеря для бюджета в 64 миллиарда тенге. Я не знаю, какие именно доходы при этом считались, скорее всего, доходы по КПН. Мы должны понимать, что 64 миллиарда тенге - это в целом для экономики, а для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их выживания, рентабельности. (...) В этой связи я могу сейчас прогнозировать однозначно, что будет происходить. Понимаете, экономика - это такая чувствительная материя и на любые вызовы она реагирует очень быстро. У нас начнется официальное снижение заработных плат минимум на те же пять процентов для сотрудников. Зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать их в конвертах. В результате ухода официального снижения зарплат на пять процентов будет снижение по индивидуальному подоходному налогу. Просчитан ли он? Потери по индивидуальному подоходному налогу, я думаю, будут еще большими. Поэтому есть риск, что недополучение доходов в бюджет будет больше, чем 64 миллиарда», - заявил Перуашев.

Депутат отметил, что законопроект о пенсионном обеспечении необходимо до второго чтения еще раз детально обсудить.

«Наше восприятие этой инновации достаточно неоднозначно, скажем так. Но при этом мы понимаем, что в нынешней непростой ситуации, которая наступает в социально-экономическом положении государства, наверное, государственные интересы, интересы поддержки наших соотечественников, работников должны быть приоритетными. Поэтому мы будем вынуждены согласиться с этой мерой, учитывая, что в этот непростой период каждый из нас должен взять на себя определенную долю нагрузки, выпавшую на всю экономику», - объяснил Азат Перуашев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59
Азпп
Наверх