Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Заводы по выпуску соды, стекла и керамических плиток могут появиться в Казахстане

Заводы по выпуску соды, стекла и керамических плиток могут появиться в КазахстанеИллюстративное фото © Официальный сайт Президента РК

В Казахстане до 2025 года заработают заводы по производству кальцинированной соды, стекла и керамических плиток. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, запуск новых проектов планируется для расширения ассортимента отечественных товаров.

"В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию проект по производству листового стекла Orda Glass LTD в Кызылординской области мощностью 197,1 тыс. тонн в год. В результате реализации данного проекта ожидается покрытие 98% потребности внутреннего рынка в листовом стекле", - сказал Атамкулов на заседании правительства.

Кроме того, до 2023 года будут введены в эксплуатацию три новых предприятия по производству керамических плиток с участием иностранных инвесторов. Фабрики позволят покрыть до 90% потребления внутреннего рынка.

Также до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию два новых предприятия по производству кальцинированной соды - в Жамбылской и Павлодарской областях.

"Ввод в эксплуатацию данных проектов позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка", - заключил глава Мининдустрии.

Напомним, с заводом Orda Glass LTD в Кызылординской области связан скандал и уголовное дело против бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. Его признали виновным в хищениях при строительстве стекольного завода и получении взятки и осудили на 10 лет колонии, однако спустя год его освободили условно-досрочно.

Сам завод должен был быть запущен в 2019 году, затем запуск перенесли на 2021 год.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Зачем Казахстану новая биолаборатория и будет ли она безопасной - ответы экспертов

10:04

Криминальный дуэт похитил сейф с деньгами из офиса одной из алматинских фирм

15:53

Потепление ожидается в Казахстане

12:26
Азпп
Наверх