Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года

Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года

Топ-менеджер Нацагентства по экспорту и инвестициям назвал причины такого «провисания», сообщает Kapital.kz.

О резко сократившемся товарообороте в нашей республике сегодня в Астане заявил заместитель председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов. По его признанию, за первые 4 месяца текущего года импорт товаров в нашу республику сократился на 17 %, тогда как экспорт упал на целых 46 %.

Этому имеются объективные предпосылки. Однако самой главной причиной по мнению зампреда Kaznex Invest является падение цены на углеводородное сырье. Это привело к сокращению поставок отечественных минеральных ресурсов на зарубежные рынки. Впрочем, есть еще ряд факторов, который привел к тревожному затишью в международной торговле.

По словам зампредседателя Нацагентства по экспорту и инвестициям, дополнительным фактором, снижающим объемы экспортных поставок Казахстана, по праву считается временно буксующая китайская экономика. В частности, только 40 % экспорта металлургической продукции нашей республики снизилось из-за временной корректировки потребления сырья на китайском рынке.

К тому же, по словам Мейржана Майкенова, большое влияние на снижение уровня товарооборота Казахстана со странами-партнерами оказывает нестабильность рубля в России. Так, девальвационные процессы в России уже сказались на товарообороте в рамках Евразийского экономического союза. Например, между Казахстаном и Россией он снизился на 18%. Хотя это еще не самые впечатляющие цифры. Как заметил Мейржан Майкенов, между Россией и Беларусью этот показатель просел, ни много ни мало, на 30%.

Однако и 18% для рынков Казахстана и России, соединенных в Единое экономическое пространство, представляют собой весьма чувствительную проблему. К примеру, как отметил зампредседателя Kaznex Invest, в денежном эквиваленте товарных поставок они равняются 1 млрд долларов. Причем, 700 млн долларов приходится на импорт российских товаров в нашу республику. Соответственно, экспорт казахстанских товаров в Россию пошел вниз на 300 млн долларов.

«Немаловажно и то, что наши соседи по Центральной Азии, а также страны Закавказья пошли на корректировку своих национальных валют. Это привело к удорожанию казахстанских экспортных товаров на их рынках на 20%», – добавил он.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил зампредседателя Kaznex Invest высказать свое мнение относительно необходимости проведения корректировки национальной валюты для того, чтобы сбалансировать товарооборот хотя бы между нами и соседями по ЦА, а также государствами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

«По моему мнению, корректировка нашей национальной валюты в долгосрочной перспективе не принесет большой пользы с точки зрения стабилизации товарооборота между Казахстаном и другими странами – экономическими партнерами РК. В любом случае, это временная мера, которая не решит всех проблем. Главное, она не решит проблему спроса на казахстанские товары и продукцию», – ответил зампредседателя правления Нацагентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов.

Он отметил, что необходимо фокусироваться на поддержке отечественного товаропроизводителя.

«Приведу пример. Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития, некоторым отечественным предприятиям удалось не только остаться на плаву, но и создать добавленную стоимость. В общем сегменте экспорта их продукция составила 14%. Это 390 предприятий пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, которые имеют стабильный экспорт по контрактам, превышающим 1 млн долларов США», – сказал он.

Спикер выразил надежду, что правительство будет оказывать широкую поддержку этим, как он образно выразился, «героям нашего времени». Однако пожелал, чтобы и «герои» не почивали на лаврах, а неуклонно осваивали новые зарубежные рынки.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх