425.67 496.42 5.85

Массажное кресло почти за миллион купила актюбинская пенсионерка

Массажное кресло почти за миллион купила актюбинская пенсионеркаИллюстративное фото © pollstar.com

Актюбинку пригласили на бесплатный сеанс массажа и уговорили купить устройство почти за миллион тенге. Как ей удалось вернуть свои деньги, и почему доверчивые горожане оформляют кредиты, чтобы приобрести массажеры по баснословной цене, женщина рассказала корреспонденту газеты «Актобе Таймс».

Пенсионерку Светлану Петровну (имя изменено. – Авт.) на презентацию массажера пригласили по телефону, при этом посулив бесплатную процедуру и подарки.

- Несколько дней мне на сотовый телефон звонили какие-то люди и предлагали прийти на презентацию массажных кресел, бесплатно попробовать оздоровительный массаж, - рассказывает актюбинка. - После многочисленных звонков с их убедительными доводами я все-таки согласилась, взяла с собой сноху, и мы пошли просто посмотреть. Сначала они говорили, что презентация будет проходить в 9 утра в одном из ресторанов по улице Ленина, а перед самым ее началом резко сменили локацию, и мы поехали в совершенно другое место. Нас там встретили очень вежливые и культурные люди. У входа помогли нам раздеться. Удостоверение личности, которое, как нам говорили, необходимо при регистрации, так и не пригодилось. Оно нужно было для оформления кредита. Поэтому если и идти туда, то не нужно брать с собой никаких документов, честно говоря. Презентовали всё очень хорошо, дали попробовать сесть на это кресло. Правда, это больше похоже на обычную массажную накидку. Уставшему человеку получить такое на спину, на шею - это, конечно, хорошо. Но за такую баснословную цену… Про нее-то они сказали в самом конце, 834 тысячи тенге.

Одеяла и подушки

Совершенно «бесплатно», в придачу к вибромассажеру, приглашенным подарили одеяла, подушки, озонатор и ручной массажер. Светлана Петровна отметила, что стоимость подарков в торговых точках была в три-четыре раза дешевле озвученных на презентации.

- Кроме этого кресла, они еще презентовали якобы подушки и одеяло, озонатор и ручное массажное оборудование, - вспоминает женщина. - Все это дали попробовать, потрогать. В общем, их там было несколько человек, они так ловко закрутили нам головы, что мы даже не успели толком ни о чем подумать или задать вопросы. Потом нам объявили о том, что кто возьмет это кресло, вся дополнительная продукция идет в подарок. Якобы озонатор за 200 тысяч тенге. Но потом, как я выяснила в интернете, такой же стоит примерно 30 тысяч. Одеяло - за 360 тысяч, которое оказалось не шерстяным вовсе, и ручной массажёр, тоже не дорогой совсем. Про само кресло они говорили, что оно больше миллиона стоит, а у нас якобы есть возможность приобрести все это всего за 834 тысячи тенге. Потом они еще разыграли какую-то путевку в гостиницу Алматы со скидкой 50%. И только потом, когда я посмотрела: там не было ни адреса, ни названия. Они не называют компанию свою и фамилии, только имена. И не предупредили нас, что, оказывается, они записывали все наши разговоры, и тот момент, когда мы согласились на покупку.

«Как согласилась - сама не поняла»

- Как я согласилась на эту авантюру - не поняла сама, - сокрушается Светлана Петровна. - Заключили договор, прочитать его не дали, у них было все на компьютере. Многие пришедшие туда давали свой телефон, через который консультанты помогли им оформить кредит через приложение банка. Но я на кредит не согласилась. Во-первых, я знала, что мне 71 год, и ни один банк мне не одобрит займ. Поэтому взяла за наличку. Еще сейчас вспоминаю, что мы пили там воду, обработанную их озонатором, может, нам и подсыпали там что? Только придя домой, я очнулась и поняла, что я сделала большую глупость. В этот же день мы с сыном поехали туда. Сказали, что хотим расторгнуть договор, так их любезность сразу же куда-то пропала: с нами разговаривали очень грубо. Кассовый чек нам не дали, сказали, что он им не нужен, выдали только приходный ордер, где наполовину ничего не было видно. И сказали, что все документы уже отправлены в Алматы. На следующий день мы опять пошли туда, нам сказали: «Обращайтесь куда хотите, нам все равно, наши действия законны».

«Деньги все-таки вернули»

После многочисленных звонков и обращений женщине все-таки вернули деньги, но за транспортные расходы представителя компании ей все-таки пришлось заплатить.

- Конечно, я написала в департамент по защите прав потребителей, там нам помогли написать претензию, но ответа так и не было, - рассказывает Светлана Петровна. - Каждый день я продолжала звонить по указанному телефону в эту компанию и говорить, что хочу расторгнуть договор, и примерно через неделю пришел их представитель из Алматы и вернул мне деньги на карту, но мне пришлось оплатить его транспортные расходы, 30 тысяч тенге. Но это уже ладно. После этого случая мне звонили еще несколько раз, но разговаривать у меня ни с кем больше нет желания…

На мужа с женой повесили два кредита

Чтобы обезопасить хотя бы пенсионеров от подобных необдуманных покупок, банки должны пересмотреть доступность выдачи моментальных кредитов через приложение в телефоне, считает актюбинка.

- На многих пенсионеров тогда оформили кредиты, - говорит женщина. - При мне, к примеру, на мужа с женой тогда оформили целых два. Так как они пенсионеры, да и 800 тысяч дадут не каждому пенсионеру. И это все не приходя в банк, все это через приложение в смартфоне! Я считаю, банкам это приложение нужно прекращать, потому что пенсионеры – это очень доверчивый народ, и они же не разбираются особо в этих самых приложениях и в телефонах. Выдавать кредиты людям после 60-и необходимо лично в руки! А мошенников у нас развелось сейчас - сплошь и рядом. Хочется предупредить всех: и молодых, и людей в возрасте, чтобы они были мудрее, не велись на громкие обещания, никому не доверяли свои документы и телефоны.

Между тем, как сообщили в Департаменте полиции Актюбинской области, подобных заявлений от пострадавших горожан правоохранителям не поступало.

- Подобного рода заявления в органы внутренних дел не поступали, - сообщает пресс-секретарь ДП Актюбинской области Ерболат Саркулов. – Но пострадавшие граждане могут обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением. Мы проверим и разберемся.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50

Двое школьников попали под колеса авто в Актюбинской области

13:28

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44
Азпп
Наверх