425.67 496.42 5.85

Актобе начнут травить ртутью, сернистым газом и плавиковой кислотой

Актобе начнут травить ртутью, сернистым газом и плавиковой кислотойИллюстративное фото © i.ytimg.com

Создавать мусоросжигающий завод в Актобе планирует ТОО Waste2Energy из Нур-Султана. Такой вывод следует из документа, размещенного 15 ноября на сайте Единого экологического портала. Документ, озаглавленный «Скрининг намечаемой деятельности», подписан исполняющим обязанности генерального директора указанной фирмы Ануаром Айтаевым, пишет газета «Актобе Таймс».

Данный «Скрининг» выложен на портале совместно с другим документом по строительству мусоросжигающего завода в Нур-Султане. Второй документ носит название «Заявление о намечаемой деятельности».

Напомним: в одном из прошлых номеров газета «АТ» знакомила читателя с двумя «Заявлениями» - по строительству завода в Караганде и созданию завода в Алматинской области.

В случае с Карагандой за создание МСЗ ответственно ТОО Waste2Energy. А в Алматинской области – ТОО Waste Energy Kazakhstan. Последняя компания мусор сжигать не намерена, как указывается в «Заявлении», отходы будут ликвидироваться путем пиролиза.

После анализа полученных документов можно сделать вывод, что алматинский завод ТОО Waste Energy Kazakhstan, вероятно, не входит в проект по созданию 6-и мусороперерабатывающих заводов в Казахстане, а значит, и технологии его, исключающие сжигание, не будут применяться в Актобе.

Судя по всему, в Алматинской области намерены построить два предприятия – мусоросжигающий завод от фирмы Waste2Energy (в рамках проекта) и мусороперерабатывающий завод от Waste Energy Kazakhstan.

Новые данные

Как ранее сообщала газета «Актобе Таймс», ТОО Waste2Energy в документах по Карагандинскому заводу фактически не привела никаких данных по технологии сжиганию мусора, а также видам и количеству выбросов и отходов. А вот в «Заявлении» по столичному заводу некоторые данные представлены. Как и в случае с Актобе, в Нур-Султане завод будет строиться в черте города. В столице его якобы расположат в 3,5 километра от жилой застройки.

«Объем сжигания твёрдых бытовых отходов: 900 т/сут. или 300 000 т/год (37,5 т/ч, 10,42 кг/сек). Генерирующая мощность при расчетной теплотворной способности 20 МВт/час тепловой и 20 МВт/ч электрической энергии…, годовой объем воды на технические нужды составит 435 061,6667 м3/год», - указывается в документе.

В результате работы завода ежегодно будет образовываться 100 тысяч тонн шлака, а также более 3,5 тонны золы. Отправлять эти отходы намерены либо на специальные полигоны, либо будут использовать при строительстве дорог (шлак) и выращивании технических культур (зола).

Кратко в документе расписано и количество выбросов.

Итак, предполагается наличие выбросов в следующем составе (далее цитируем, сохраняя все обозначения, использованные в документе):

1) Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния в %: 70-20) (зола и активированный уголь) - 14,08 тонн/год.
2) CO (монооксид углерода) - 70,4 тонны/год.
3) HF (гидрофторид) - 15,488 тонны/год.
4) NOx (Азота (IV) диоксид (Азота диоксид)) - 281,6 тонны/год.
5) SOx (Сера диоксид (Ангидрид сернистый, Сернистый газ, Сера (IV) оксид)) - 70,4 тонны/год.
6) HCl (Гидрохлорид (Соляная кислота, Водород хлорид)) - 14,08 тонны/год
7) Hg (ртуть) и ее соединения - 0,0704 тонны/год.
8) Cd (кадмий) и его соединения - 0,0704 тонны/год.
9) Другие тяжелые металлы, такие как Sb + As + Pb + Cr + Co + Cu + Mn + Ni + V: - 0,704 тонны/год.
10) Диоксины и фураны - 0,0000000001408 тонны/год.

Суммарная масса выбросов составит ориентировочно 466,8928 тонны в год.

Еще раз напоминаем, что все эти сведения пока даны лишь по заводу, строительство которого должно начаться в Нур-Султане.

Полагаем, что при использовании той же технологии ТОО Waste2Energy, аналогичные виды ядовитых веществ и отходов будут производиться мусоросжигающим заводом и в Актобе.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50

Двое школьников попали под колеса авто в Актюбинской области

13:28

Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Актобе

10:17
Азпп
Наверх