425.67 496.42 5.85

Больше 1400 компаний в Казахстане приостановили работу из-за роста цен на стройматериалы

Больше 1400 компаний в Казахстане приостановили работу из-за роста цен на стройматериалыИллюстративное фото © i9.photo.2gis.com

По итогам третьего квартала 2021 года в Казахстане наблюдается снижение деловой активности строительных организаций и ухудшение экономической конъюнктуры в секторе строительства, сообщает EnergyProm.

Основной причиной сложившейся ситуации является высокая стоимость строительных материалов, конструкций и изделий. Из-за общемирового роста себестоимости строительства застройщики испытывают серьёзные затруднения. Темпы роста стоимости материалов намного превышают темпы роста цен на недвижимость. Так, в октябре текущего года строительные материалы подорожали на 28%, в то время как продажи нового жилья – на 14,6%.

В Казахстане давление роста цен на стройматериалы выдержали не все предприятия сектора. Сложившаяся ситуация вынудила многие компании остановить свою деятельность.

Больше 1400 компаний в Казахстане приостановили работу из-за роста цен на стройматериалы

С начала текущего года по апрель временно неактивных предприятий в строительстве становилось меньше, то есть экономическая активность росла. Но после скачка цен на стройматериалы в апреле динамика резко сменилась на обратную. Так, уже начиная с мая наблюдается рост количества временно неактивных компаний. К концу октября показатель достиг 23,2 тысячи – на 6,5% больше по сравнению с апрелем текущего года.

Фактически с апреля по октябрь 2021 года временно приостановили свою деятельность 1,4 тысячи предприятий строительного сектора. Аналогичная динамика наблюдается и в сделках купли-продажи жилья. Так, с января по апрель текущего года количество сделок в секторе активно росло. При этом, несмотря на вливание пенсионных денег в сектор, уже с мая наблюдается неравномерная динамика с уклоном на снижение.

Больше 1400 компаний в Казахстане приостановили работу из-за роста цен на стройматериалы

Таким образом, рост цен на стройматериалы ударил и по строительным компаниям, и, соответственно, по рынку жилья в целом. Падение платёжеспособного спроса на жильё, в свою очередь, в очередной раз негативно повлияло на деятельность строительных компаний, замкнув пессимистичный цикл.

Источник: informburo.kz

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Какие страны больше всего вложили денег в Казахстан

15:08

Министр экологии назвал самые загрязненные города Казахстана

11:31

Какой штраф грозит водителю с 1 декабря за езду на летних шинах в Казахстане

15:37

Как будут проверять расходы и доходы казахстанцев

13:07

Сколько будет стоить доллар в 2022 году - прогноз AERC

09:32

Курс доллара к тенге в 2022 году спрогнозировали эксперты 5260 4

09:14
Азпп
Наверх