Могут ли казахстанцы рассчитывать на индексацию зарплат из-за роста инфляции 6090 12

Могут ли казахстанцы рассчитывать на индексацию зарплат из-за роста инфляции 6090 12Иллюстративное фото © Тengrinews.kz/Турар Казангапов

В Министерстве труда и социальной защиты населения разъяснили, могут ли казахстанцы рассчитывать на индексацию заработных плат в связи с растущей инфляцией, передает Tengrinews.kz.

"Отношения между работодателем и работниками строятся посредством коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений и договоров. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса (далее - Кодекс) одним из положений коллективного договора является положение об индексации заработной платы. Следовательно, положение о порядке индексации заработной платы определяется по соглашению сторон и должно содержаться в коллективном договоре", - говорится в ответе Минтруда на запрос Tengrinews.kz.

В свою очередь, согласно статье 23 Трудового кодекса, работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства РК, соглашений, коллективного, трудового договоров, изданных им актов. Таким образом, если в коллективном договоре предусмотрено положение об индексации заработной платы, то данное положение является обязательным.

"В соответствии со статьей 97 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению влечет административную ответственность в виде штрафа в размере четырехсот месячных расчетных показателей", - добавили в ведомстве.

В департаменте труда и социального партнерства Минтруда подчеркнули, что казахстанская модель регулирования трудовых отношений развивается "на основе обеспечения баланса интересов работников и работодателей, социального диалога".

"Государство устанавливает минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, определяет основные права и обязанности и обеспечивает контроль их исполнения со стороны работодателей. При этом минимальные социальные стандарты обеспечивают в полной мере конституционное право каждого на свободу труда, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации", - отметили в Минтруда.

По данным Министерства национальной экономики, в сентябре текущего года годовая инфляция составила 8,9 процента. Цены на платные услуги выросли на 6,8 процента, непродовольственные товары – на 7,5 процента, продовольственные – на 11,5 процента. Средний уровень инфляции за последние пять лет составил 6,8 процента, за последние 10 лет – 7,3 процента, сообщили в ведомстве.

Ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о причинах ускорения инфляции в Казахстане.

На заседании Мажилиса Досаев заявил, что главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который, по его словам, вносит более половины вклада в общую инфляцию. Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5 процента в сентябре 2021 года под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов.

В августе Касым-Жомарт Токаев поручал принять эффективные меры по стабилизации инфляции.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ставки акцизов на табачные изделия вырастут с 2023 года

10:07

Годовая инфляция ускорилась в 16 регионах Казахстана в июне – Нацбанк

09:39

Изменились правила приема на обучение в колледжи и училища

11:44

"Страна живет не по средствам" - экономисты о повышении базовой ставки Нацбанком

09:07

В приложении eGov Mobile будет авторизация только через биометрию

12:33

Как получить бизнес-грант на 1,2 млн тенге

11:32
Азпп
Наверх