Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Уральске обвиняемые в пропаганде ИГИЛ обвинили сотрудников КНБ в избиении

В Уральске обвиняемые в пропаганде ИГИЛ обвинили сотрудников КНБ в избиении

Братья, оказавшиеся на скамье подсудимых, заявляют, что их били и при задержании, и при перевозке.

Во время судебного заседания обвиняемые в пропаганде терроризма - родные братья Арлан и Чингиз Умаровы - заявили, что во время задержания сотрудники ДКНБ нанесли им физические увечья, а во время перевозки избивали их в служебной «Газели».

Как ранее сообщал Times kz, братьев Умаровых подозревают в пропаганде деятельности «Исламского государства» среди своего близкого окружения и единоверцев. Мужчин задержали 13 февраля 2015 года.

Обвинение строится на аудиозаписях «прослушки», где подозреваемые разговаривают с членами своей семьи о террористической организации. Примечательно, что в деле в качестве свидетелей проходят близкие родственники подсудимых: их родители, супруга одного из обвиняемых и родственник.

22 июня на очередном заседании был допрошен сотрудник департамента КНБ Нурлан Мурзагалиев.

Один из свидетелей, проходящих по делу, утверждал, что перед допросом Мурзагалиев приезжал за ним и оказывал моральное давление. Грозился принять меры к свидетелю и его жене. Об этом на процессе сообщил прокурор.

Адвокат братьев Умаровых задал серию вопросов сотруднику КНБ Нурлану Мурзагаливу, на которые тот не ответил.

«Я делал запрос. Есть две выписки. В одной пишут, что Умаров Чингиз 13 февраля 2015 года, в 9 утра, получил уличную травму в виде правого кровоподтека правой глазничной области. Получается, что в 9 утра его кто-то избил. Насколько я помню, в 9 утра вы его задерживали (обращается к сотруднику ДКНБ). В выписке из СИ-4 (Следственный изолятор – прим. авт.) не говорится, что травма уличная. У Умарова Арлана такая же ситуация. В выписке из травмпункта говорится, что в 10 утра у него была зафиксирована уличная травма, а в выписке из СИ-4 о том, что травма уличная, ничего не говорится. Подсудимые говорят, что к ним применялось физическое насилие с того момента, как их задержали: с утра и до того момента, как водворили в ИВС в 12 часов ночи. Какая была необходимость их держать до ночи?» - пытался добиться ответа адвокат.

Подсудимый Арлан Умаров также задал вопрос Нурлану Мурзагалиеву: «Ваш коллега Ербол, оперуполномоченный, бил нас руками по голове в «Газели»?». Этого сотрудник КНБ не признал. Умаров на это отреагировал: «Вы же давали клятву, зачем вы врете?»

Талгат Умаров
фото газеты "Уральская неделя"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх