425.67 496.42 5.85

Победоград и Усть-Константинополь. Как в СССР переименовывали города

Победоград и Усть-Константинополь. Как в СССР переименовывали городаПереименование города Ставрополя в Тольятти, 1964 год. © Владимир Акимов / РИA Новости

​60 лет назад, 10 ноября 1961 года, в рамках продолжающейся антисталинской кампании и, как было принято тогда говорить, «по просьбе трудящихся» Сталинград переименовали в Волгоград.

Бывший Царицын и будущий Волгоград был назван в честь тогдашнего вождя 10 апреля 1925 года, когда «рабочая интеллигенция» якобы в едином порыве выступила за присвоение городу имени Иосифа Сталина, хотя сам он эту инициативу не поддерживал и советовал назвать город как-нибудь иначе. О переименовании Сталинграда Никита Хрущёв заговорил ещё в 1956 году на ХХ съезде КПСС, но тогда около 80% делегатов его не поддержали.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после окончания XXII партийного съезда. По инициативе Хрущёва Сталинградский обком КПСС 6 ноября 1961 года вынес на повестку дня вопрос о переименовании города. Причём на прошедшей незадолго до этого городской партконференции о смене названия не было сказано ни слова.

В спешном порядке на городских предприятиях были проведены митинги. Так, на заводе «Красный Октябрь» выступил знатный сталевар, Герой Социалистического труда и делегат ХХII съезда КПСС Анатолий Серков. Он рассказал, как на съезде «с особой силой» были вскрыты грубые нарушения Сталиным ленинских норм партийной жизни. «Было бы неправильным, — заключил рабочий, — называть наш город именем человека, запятнавшего себя большой несправедливостью».

По подобному сценарию проходили митинги и в других трудовых коллективах Сталинграда. Официально сообщалось, что все жители единодушно одобрили переименование города. Однако, по воспоминаниям современников, всё было не так гладко. В частности, студенты пединститута встретили новость недовольным шумом и топаньем. Кстати, название «Волгоград» было далеко не единственным из обсуждавшихся горожанами. Предлагалось назвать город Волгодонском, Твердыней, Победоградом, Ленинградом-на-Волге и даже совсем по-гоголевски: Миргородом.

Истории с географией

Переименования городов и других населённых пунктов в стране начались сразу после 1917 года и объяснялись стремлением избавиться от «проклятого прошлого». Прежде всего это коснулось тех городов, названия которых ассоциировалось с царской властью.

Так, в 1919 году марийский город Царёвококшайск превратился в Краснококшайск, а с 1928 года стал носить имя Йошкар-Ола.

С 1925 года Новониколаевск, названный так в честь Николая II, стал Новосибирском.

В следующем году Екатеринослав переименовали в Днепропетровск.

Примечательно, что город Александров-Сахалинский, названный так в честь Александра II, сохранил своё название. Должно быть, большевики проявили снисхождение к царю, подписавшему указ об отмене крепостного права.

Массовый характер процесс переименования приобрёл в 1920-х и в 1930-х годах. Старым городам и посёлкам давались имена новых героев и большевистских руководителей.

А первые города, переименованные в честь Ленина, появились уже в 1918 году. Тогда большое старинное село Талдом превратилось в город Ленинск, а Талдомская волость «по ходатайству населения» стала Ленинской. Интересно, что в 1930 году после очередного административного переустройства в Московской области оказалось аж два Ленинских района. И Талдому решили дать имя Собцовск в честь убитого в 1918 году во время антисоветского восстания Николая Собцова. С новым именем город просуществовал всего несколько месяцев, оно не было утверждено вышестоящими органами, которые сомневались в принадлежности Собцова к большевикам. Городу вернули первоначальное имя.

А вот село Пришиб в 1919 году решило отказаться от исторического названия и стать Ленинском. Статус населённого пункта при этом не изменился, именоваться городом Ленинском Волгоградской области село смогло только в 1963 году.

Надо сказать, что большинство жителей советской России относились к Ленину с большим уважением и против переименований населённых пунктов в его честь не возражали. Так было при переименовании Петрограда в Ленинград и Симбирска в Ульяновск. После смерти вождя революции его именем были названы десятки городов в стране и за её пределами.

Дважды Ворошиловград

Названия городов большевики меняли с революционной стремительностью. Уральский город Надеждин в 1930-х переименовывали несколько раз. Сначала его назвали Кабаковском в честь первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова. Когда же того расстреляли «за правый уклон», городу на два года вернули историческое название. В 1939 году он получил имя Серов в честь погибшего лётчика Александра Серова, родившегося недалеко от этих мест. Его имя город носит до сих пор.

Поспешили большевики и с переименованием в 1923 г. Гатчины в город Троцк в честь председателя Реввоенсовета Льва Троцкого. Через шесть лет Троцкого, оказавшегося «врагом партии», выслали из СССР, а город пережил новое переименование: в Красногвардейск. Снова Гатчиной он стал уже в 1944 году.

Хрущёв в борьбе за власть вовсю устраивал фокусы с топонимикой. Когда в 1957 году была побеждена «антипартийная группа», он решил убрать имена своих противников из названий городов. Город Молотов снова стал Пермью, другим населенным пунктам, названным в честь наркома, также вернули старые названия. Небольшой городок Каганович в Московской области превратился в Новокаширск.

Город Луганск стал носить имя «первого красного офицера» Ворошилова в 1935 году. В 1958 году Ворошиловграду снова пришлось стать Луганском, вместе с ним были переименованы и другие города, носившие имя партийного деятеля. Уже после осуждения «хрущёвского волюнтаризма» Луганск в 1970 году обратно переименовали в Ворошиловград. Незадолго до отставки Хрущёв успел переименовать Ставрополь-на-Волге в Тольятти в память скончавшегося в СССР главы Итальянской компартии.

Леонид Брежнев не изменил традиции переименования городов в честь партийных деятелей, как советских, так и зарубежных. В 1965 году г.Лиски Воронежской области превратился в г.Георгиу-Деж в память о недавно умершем лидере румынских коммунистов.

Народ ко всей этой череде переименований относился достаточно спокойно, а подчас и с юмором. Когда Ижевск поменял название на Устинов в честь покойного маршала и министра обороны СССР, появился анекдот:
«Если раньше соревнования в Ижевске назывались „ИЖ-ралли“, то как их теперь называть?»

Последнее «партийное переименование» произошло уже при Михаиле Горбачёве: в 1985г. сибирский город Шарыпово назвали в честь умершего генсека Константина Черненко (обратно — «по требованиям трудящихся» — его переименовали уже в 1988 г.). А население, как водится, откликнулось очередным анекдотом: мол, Красноярск, недалеко от которого родился покойный лидер КПСС, переименуют в Усть-Константинополь (у Черненко было отчество Устинович), потому что один Константинополь (Стамбул) в мире уже есть.

Источник: АиФ.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пародия на Медведева и Путина взорвала зал на юбилее КВН

10:11

Закрывающую лицо руками мумию нашли в гробнице в Перу

13:11
Азпп
Наверх