Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.11 5.91 407.93

Казахстан станет полноправным членом ВТО в конце года

Казахстан станет полноправным членом ВТО в конце года

Вступление в организацию поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику.

Казахстан станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в декабре текущего года, сообщил секретариат министра по делам экономической интеграции.

«Сегодня (...) страны-члены рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одобрили окончательный пакет документов по вступлению на финальном заседании. После выполнения всех необходимых процедур, в декабре текущего года Казахстан станет полноправным членом международной организации, регулирующей 98% всей мировой торговли», - говорится в распространенном в понедельник сообщении секретариата, передает Интерфакс-Казахстан.

В нем отмечается, что в ходе заседания рабочей группы ключевые члены ВТО, такие как США, ЕС, Россия, КНР, Индия, Япония, Республика Корея, являющиеся крупными инвесторами и основными торговыми партнерами Казахстана, положительно оценили реформы, проведенные республикой в целях приведения своего законодательства в соответствие с нормами ВТО.

Так, необходимые изменения и дополнения были внесены более чем в 50 национальных законов Казахстана, включая законодательство в сфере валютного регулирования; ценообразования и развития конкуренции; налоговой политики; таможенного регулирования; лицензирования импорта; а также применения мер безопасности продукции, включая техническое регулирование, и санитарные и ветеринарные меры; и защиты прав интеллектуальной собственности.

Переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО сопровождался созданием Таможенного союза с Россией и Беларусью.

«В результате сложнейших переговоров Казахстану удалось договориться об обязательствах, учитывающих долгосрочные интересы экономического развития страны», - отмечается в пресс-релизе.

В секретариате отметили, что вступление в ВТО будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана, укреплению более тесных торгово-экономических связей Казахстана по всему миру и созданию стабильной и предсказуемой среды для развития конкурентоспособного бизнеса внутри страны.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

10:30

Стало известно, когда начнут проверять арендодателей в Алматы

10:54

Стало известно, что сделают с особняками и пивным заводом Тохтара Тулешова в Шымкенте

10:49

Наркозависимым и психбольным доверили воспитание детей-сирот!

09:25

Шесть исков подали на арестованного замруководителя филиала «Казахавтодор» в Караганде

09:51

Доставить за 48 часов: новое «лицо» казахстанского уголовного расследования

09:33
Азпп
Наверх