Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Генконсул России: Кардинальных изменений в самочувствии русского языка в Казахстане нет

Генконсул России: Кардинальных изменений в самочувствии русского языка в Казахстане нет Фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Генеральный консул Российской Федерации в городе Алматы Евгений Бобров дал оценку ситуации, складывающейся сегодня с русским языком в Казахстане. По его словам, благодаря политике высшего руководства страны, русский язык по-прежнему остается востребованным и важным во всех сферах жизни казахстанского общества, сообщает Sputnik Казахстан.

Выступая с приветственным словом к участникам конгресса, Генконсул России в Алматы Евгений Бобров подчеркнул, что, несмотря на попытки определенных сил внести раскол на почве языка в странах постсоветского пространства, русский язык по-прежнему остается объединяющим народы фактором, в том числе и в Казахстане.

"95% всех этносов Казахстана в той или иной степени владеют русским языком. Мне кажется, это нормальное положение. Когда мы говорим, что надо изучать языки, мы говорим, что надо изучать культуру. Взаимопроникновение культур, взаимообогащение от того, что есть у наших народов. Нам это досталось, поскольку мы имеем общую историю, общую культуру. Это наше достояние, это наше богатство, которое нам предстоит сохранить и укрепить во благо процветания наших стран. Язык – это общение. Нам необходимо уметь друг с другом договариваться для достижения великих целей", - сказал Бобров.

При этом, как отметил Генеральный консул России в Алматы, определенные сложности изучения русского языка в Казахстане сегодня все же есть.

Во-первых – острая нехватка преподавателей в школах и высших учебных заведениях. Во-вторых – недостаток литературы, как учебной, так и художественной. Но, по словам дипломата, посольством Российской Федерации в Казахстане предпринимаются шаги для их решения. Так, для педагогов-русистов проводятся семинары и конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы повестки дня. Также в Казахстан доставляют необходимую литературу - как для обучения, так и художественную.

"Единственное, может быть, что вызывает иногда некоторое непонимание с нашей стороны, - сокращение программ, когда пытаются развивать казахский язык за счет сдерживания русского. Не надо. Об этом же говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О том, что многоязычие – это наше достояние, наше богатство и, чем больше языков мы будем знать в обществе, тем лучше будет развиваться Казахстан", - сказал Евгений Бобров в интервью Sputnik Казахстан.

Также он прокомментировал недавние события с так называемыми языковыми патрулями в Казахстане.

По словам Боброва, сейчас сложно сказать наверняка, кто стоял за появлением языковых патрулей. Однако то, что это было пресечено на государственном уровне и руководство Казахстана не приемлет такие выступления, – показательно.

"Мы знаем реакцию высшего руководителя – президента Казахстана в отношении русского языка, в отношении других этносов, других языков. Оно совершенно настроено на укрепление, на консолидацию общества, потому что расшатывание какого бы то ни было элемента в обществе уже ведет к разобщению. Есть деструктивные силы, которые тратят на это деньги и устраивают провокации, вещи, которые потом пытаются возвести в ранг, что это явление в Казахстане такое. Нет, это не явление. Это единичные случаи. Они очень неприятные как для казахстанцев, так и для россиян и, я думаю, для любого этноса это неприятно", - поделился своим мнением Евгений Бобров.

Он также отметил, что дружба между народами – а в Казахстане проживают представители 125 народностей – позволяет сегодня стране активно развиваться, так как каждый этнос привносит свои культуру и знания, которые, обобщаясь, используются для процветания государства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03
Азпп
Наверх