Шыгыс

425.67 496.42 5.85

В Алматы задержали создателя финансовой пирамиды. Ее рекламировали отечественные блогеры

В Алматы задержали создателя финансовой пирамиды. Ее рекламировали отечественные блогерыКадр видео

Мошенники заключали договоры с доверчивыми клиентами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Но обманутые граждане так и получили своих денег, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом на своей странице в Instagram сообщил замначальника ДП города Алматы Рустам Абдрахманов.

Руководитель компании «MUDARABAN CAPITAL» взят под стражу за организацию финансовой пирамиды. Это — гражданин Б., 1981 года рождения. Он был задержан в порядке ст.128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДП г.Алматы.

Напомним, что в конце апреля 2021 года в полицию города с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

Выяснилось, что с февраля 2019 года по январь 2021 года заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

Ранее полицейские уже изобличили четырех подозреваемых, трое из которых с санкции суда взяты под стражу.

Кроме того, установлено, что денежные средства в размере свыше двух млрд тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию ТОО «MUDARABAN CAPITAL». Вместе с тем, установлены и другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

Производство досудебного расследования осуществляют следователи Следственного управления городского ДП.

В Instagram-аккаунте компании сегодня появилось заявление главы Mudarabah Capital Рустама Бурканова, сообщает Sputnik Казахстан.

Он заявил, что сам является пострадавшим из-за действий своего партнера – руководителя ТОО "ASTEX.KZ" Алмаса Курмангалиева, так как вложил в это дело все собственные средства. По его словам, Алмас Курмангалиев написал заявление на него после того, как тот потребовал ему вернуть деньги вкладчиков, а сам сбежал со всеми привлеченными средствами в Турцию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

09:00

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47
Азпп
Наверх