425.67 496.42 5.85

Кто и когда сможет открыть неприкосновенный электронный кошелек в Казахстане

Кто и когда сможет открыть неприкосновенный электронный кошелек в КазахстанеИллюстративное фото © Getty Images / amixstudio

Уже в ближайшее время казахстанцы смогут воспользоваться так называемым социальным кошельком, который защищен от удержаний судебных исполнителей и ареста. Кому он будет доступен, рассказывает Нурфин.

Социальный кошелек – это электронный кошелек физического лица, предназначенный для учета, хранения и использования электронных денег, поступающих на него в виде пособий из государственного бюджета и социальных выплат из Государственного фонда социального страхования.

Электронные деньги, эквивалентные обычным наличным или безналичным денежным средствам, не требуют открытия банковского счета, поэтому социальный кошелек может стать его альтернативой.

Почему было решено внедрить социальный кошелек

Согласно сообщению пресс-центра Министерства торговли и интеграции РК, на сегодняшний день существуют определенные недостатки системы по выплате социальной помощи.

Один из основных – это сложности с открытием банковского счета для ее получения, например, если у получателя есть задолженность по кредитам или его счета арестованы.

Также граждане, претендующие на социальную помощь, при ее оформлении часто совершают ошибки в своих банковских реквизитах, из-за чего процесс затягивается.

Из-за загвоздок, связанных с банковским счетом, также было сложно наладить механизм проактивного зачисления пособий и социальных выплат.

Также среди недостатков действующей системы указываются высокие расходы бюджета на покрытие банковских комиссий и отсутствие информации по использованию средств социальной помощи.

Для их устранения было решено внедрить социальный кошелек, который будет автоматически открываться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) заявителя, претендующего на пособия и социальные выплаты.

Плюсы социального кошелька

Одним из главных преимуществ социального кошелька является сокращение сроков зачисления социальной помощи до одного рабочего дня.

К тому же его открытие будет моментальным, а действие бессрочным. Социальный кошелек нужно будет привязать к одному из банков второго уровня на выбор и использовать деньги любыми удобными способами.

Также, согласно Закону «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», банк не может обратить взыскание на электронные деньги просрочившего кредит заемщика, получаемые в виде пособий и социальных выплат, а на социальные кошельки не может быть наложен арест.

То есть средства, которые будут храниться на социальном кошельке, неприкосновенны.

На данный момент альтернатива такому кошельку – специальный банковский счет для получения пособий и социальных выплат.

Когда будет запущен социальный кошелек

Согласно другому сообщению пресс-центра Минторговли, до конца 2021 года планируется подготовить инфраструктуру - систему мгновенных платежей с подключением банков и запуском социального кошелька.

За оставшиеся два с лишним месяца года планируется провести два пилотных проекта по выплате адресной социальной помощи, и по тестированию функционала, который предусматривает выбор получателя между банковским счетом и социальным кошельком.

Первыми протестировать социальный кошелек смогут жители Нур-Султана, Павлодара и Акколя.

После апробирования качества сервиса, выявления и устранения возможных недочетов, внедрение социального кошелька во всех регионах планируется до конца 2022 года.

В последующие годы планируется расширение видов социальной помощи, подлежащей зачислению на социальный кошелек.

Таким образом, неприкосновенные электронные кошельки будут отрыты по ИИН всем казахстанцам, но использовать их смогут только получатели социальной помощи.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как правильно выбрать, оформить и выплачивать кредит в Казахстане

12:28

Инфляционные опасения поддерживают цены на золото. Сколько стоит драгметалл в Казахстане

11:11

В каких регионах Казахстана самая высокая инфляция

09:00

Зарплаты, пенсии и пособия повысят в Казахстане в 2022 году

12:40

Могут ли смартфоны прослушивать разговоры казахстанцев. Как защитить ваши данные

09:22

Кто должен платить налог при покупке жилья в Казахстане

09:40
Азпп
Наверх