Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане вернули низкие цены за аренду школьных столовых

В Казахстане вернули низкие цены за аренду школьных столовых

Площади обеденных залов в школах будут освобождены от уплаты за аренду, сообщила Национальная палата предпринимателей.

Как уже неоднократно было отмечено в СМИ, в связи с введением новых «Правил передачи государственного имущества в имущественный наем» арендаторы госимущества столкнулись с проблемой многократного увеличения арендной платы.

С точки зрения финансовых управлений акиматов областей, основанием для увеличения стоимости арендной платы послужили три причины: изменение базовой ставки для расчетной стоимости; коэффициент территориальной расположенности; коэффициент, учитывающий вид деятельности.

Упомянутые Правила были представлены разработчиком (Министерством национальной экономики РК) для экспертного заключения в НПП. Но документ этот не содержал данные о размерах коэффициентов для расчета ставки годовой арендной платы.

Тем не менее, Правила были приняты с базовыми ставками и размерами применяемых коэффициентов, учитывающих тип строения, вид нежилого помещения, степень комфортности, территориальное расположение, вид деятельности нанимателя, организационно-правовую форму нанимателя.

Секретариат Комитета торговли НПП РК «Атамекен» ранее направил письмо в Министерство национальной экономики РК. В нем Палата выражала категорическое несогласие с практикой повышения ставок за аренду госимущества.

В этой связи, Министерством национальной экономики РК вносятся изменения в Правила в части снижения коэффициента, учитывающего территориальное расположение. Кроме того, площади обеденных залов (столовых) в школах будут освобождены от уплаты за аренду.

Таким образом, министерством проведена корректировка размеров базовых ставок арендной платы и изменен механизм взимания арендной платы за помещения в школьных столовых с учетом единых подходов.

Сегодня Правила согласованы с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и направлены в Министерство юстиции РК на государственную регистрацию.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Налоговик» потрошил магазины в Актобе

17:20

Экс-главу ФК "Актобе" Васильева посадили на 8 лет (ВИДЕО)

16:43

Мироточащую икону привезли в Шымкент

17:56

Что можно, а чего нельзя во время поста в месяц Рамазан?

17:54

Двое жителей Атырауской области оштрафованы за "аминь" в мечети

17:11
Азпп
Наверх