425.67 496.42 5.85

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

Экозащитники Актобе открыли второй фронт
Инициатором объединения всех экозащитников стал Александр Мандрыкин. Фото автора

Если раньше активисты боролись за чистоту экологии по отдельности, то с 17 октября они обещают выступать единым движением, не прекращая точечных ударов по ранее выбранным позициям, пишет газета "Актобе Таймс".

«Мы должны остановить экологическое насилие, которому подвергаемся на протяжении многих лет!» - на этом сошлись актюбинские экоактивисты во время встречи, которая состоялась в воскресенье в стенах Жубановского университета.

Возможно, 17 октября 2021 года станет знаменательной датой, днем, когда в Актобе наконец-то объединились защитники природы и зародилось массовое экологическое движение.

Несколькими днями ранее актюбинские активисты и журналисты получили приглашение от агентства Smeda на стратегическую сессию. В ходе которой все собравшиеся должны были разработать стратегический план по решению проблем экологии региона.

Могло быть хуже

В двухдневной сессии приняли участие около 20 человек. К сожалению, на встречу так и не явились представители Департамента экологии, не посетил заседание и депутат Евгений Лазарчук, лидер движения «Актобе Дыши». Свое отсутствие в ходе телефонного разговора с репортером «АТ» он объяснил «проблемами личного характера».

От госорганов на собрании присутствовала Елена Лимешкина, руководитель одного из отделов Управления природопользования.

К удивлению, на сессии так и не были названы основные экологические проблемы региона. Естественно, о путях решения проблем и речи не шло. Возможно, это и не являлось целью мероприятия. Рассматривались вопросы организационного характера. Участники отказались от создания нового НПО, но сошлись во мнении о необходимости запуска экологического движения. Итог двухдневного заседания – заключение устного соглашения о намерениях.

- Я результатами ожидаемо доволен. Могло быть хуже, - поделился мнением Александр Мандрыкин, известный в области экоактивист.

Стоит отметить, что именно по его инициативе и была организована встреча.

Первые шаги

- В течение двух дней мы работали и поняли много вещей от того сообщества, которое пришло, - говорит Абай Мырхин, директор агентства Smeda. - Мы поняли, что говорим на разных языках, хотя проблемы одни и те же, экологические. У всех есть свои интересы, которые не совпадают с интересами других людей. Соответственно, возникает вопрос: ребята, мы объединяться будем? Будем говорить разношерстно и в разнобой, или будем говорить одним сообществом? Как мы увидели, по результатам второго дня участники приняли определенные правила игры, которые разработало сообщество. Да, скудно, но мы что-то составили, уже определены какие-то шаги.
- Какое название получило оформляющееся экологическое движение? – уточнил репортер.

- Экологическое сообщество города Актобе и региона для решения экологических проблем, - ответил Абай Мырхин.

Организовали штаб

На совещании были выбраны 8 человек, которые составят штаб движения. Среди них известная гражданская активистка Айнура Когай, в прошлом создатель фестиваля искусств Art Week Aktobe. Надеемся, ее энергия придаст ускорения новому экодвижению, и штаб уже в ближайшее время перейдет от организационных вопросов к реальным действиям.

Абай Мырхин и Александр Мандрыкин не вошли в штаб движения.

- Я всю свою миссию уже выполнил, - говорит Мырхин. - В моих задачах скоординировать деятельность, собрать экоактивистов и помочь разработать план. Следующая моя задача: провести определенный ликбез. Мы на протяжении двух с половиной месяцев до Нового года будем проводить вебинары по экологии для этого сообщества. Будет выступать Елена Петровна Варганова из Темиртау. Она эколог, руководитель общественного объединения «Отражение». На вебинарах она будет обучать решению экологических проблем: утилизация мусора, проведение мероприятий совместно с государственными органами, совместно с крупными компаниями. Елена Петровна работает с «Миттал стил Темиртау», решает экологические проблемы, и она будет рассказывать о методиках, о технологии.
- У меня уже возраст. Я окажу всю помощь. Но должны этим заниматься молодые, - объясняет свой отказ от включения в штаб движения Александр Мандрыкин.

Не потерять время

Далеко не все оказались удовлетворены итогами двухдневной сессии.

- Главное, чтобы все это не оказалось потерянным временем, - говорит Светлана Маркевич, представитель общественной группы «SOS Актобе». – Мы привыкли к реальным действиям. Занимались последствиями проекта расширения рек. И реально этот проект остановлен. Чему мы несказанно рады. Что мы требовали? Чтобы компании, вырубившие деревья, произвели компенсационные посадки. Но, как говорится, наш протест отчасти сыграл им на руку. Проект приостановлен, и, соответственно, компенсационной посадки не сделали. Мы наблюдаем за состоянием береговой линии. Там поднимается молодая поросль. Лес пытается восстановиться. И наше огромное желание, чтобы туда больше вообще не лезли, чтобы не было никакой отсыпки, которую запланировали. Не нужно там укреплять берега! Нет угрозы паводка! Даже в этом году воды было многовато, но никакого ущерба не было.

Вызывает возмущение у Светланы Маркевич, как и у многих экоактивистов, запланированное в Актобе строительство мусоросжигательного завода.

- Какое сжигание в 21 веке?! Это же технологии позапрошлого века. У нас мало того, что степь, так география нашего города такая, что весь этот дым тянет к нам. Мы уже определились с полем нашей деятельности. Инициатором этой темы по загрязнению воздуха, я точно не могу стать. Но если движение возникнет, мы окажем ему поддержку.

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

Оказались адекватными

В заключение сессии свое мнение высказала и представительница Управления природопользования Елена Лимешкина.

- Я поняла, что вы люди адекватные, нормальные, - обратилась она к участникам сессии. - Просто, когда читаешь некоторые комментарии, сомневаешься в этом. Посмотрела: все - молодые, продвинутые. Всё нормально, я вам желаю успехов! Нам все равно вместе работать. Мы вам не враги. У нас общая задача – улучшить экологию.

P.S. В понедельник, 18 октября, штаб экологического движения приступил к активным действиям.

- Первое письмо уже пишем по Уилу, по проекту «Ландшафтное оздоровление», - сообщил Александр Мандрыкин. - Письмо направим акиму области. Айнура Когай подготовила фирменный бланк, его уже утвердили. Определили помещение для офиса. А для больших встреч – полагаем, что нам предоставит площадку палата «Атамекен», сейчас с ней меморандум подпишем.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44

Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Актобе

10:17

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50
Азпп
Наверх