Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Трое полицейских, обвиняемых в браконьерстве, арестованы в Атырауской области

Трое полицейских, обвиняемых в браконьерстве, арестованы в Атырауской области
Два месяца назад их непосредственный начальник был задержан по подозрению в покровительстве браконьерству, сбежал из-под стражи, а позже покончил жизнь самоубийством.

Как сообщил Times kz пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев, по представлению прокуратуры горсуд №2 на два месяца арестовал подполковника РОВД Исатайского района Атырауской области. Полицейский обвиняется по статьям 311 «Получение взятки» и 290 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений» (проще говоря, браконьерство).

Кроме того, арест санкционирован ещё двум сотрудникам РОВД, обвиняемым по статьям браконьерство, а также за «Превышение власти или должностных полномочий».

Стоит отметить, что Исатайский район, расположенный на берегу Каспийского моря, издавна славится масштабным браконьерством. Жители посёлков Жанбай, Забурунье и других являются постоянными фигурантами полицейских сводок. При этом ни правоохранительные органы, ни представители местной исполнительной власти искоренить либо «прижать» браконьеров не могут годами.

Кстати, как нам стало известно из неофициальных источников, арест сразу трёх полицейских может быть напрямую связан с недавним задержанием и трагической смертью их непосредственного руководителя бывшего начальника РОВД Исатайского района Алтынбека Кубайдуллина.

Напомним, 32-летнего Кубайдуллина задержали 21 апреля по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам. После задержания полицейскому стало плохо с сердцем и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Оттуда на следующий день Кубайдуллин сбежал.

27 апреля тело Кубайдуллина было обнаружено на втором этаже строящегося здания по улице Гурьевской в самом центре Атырау, буквально в нескольких сотнях метров от БСМП. По предварительной версии, полицейский повесился.

Коллеги Кубайдуллина тут же возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», которое для дальнейшего расследования передали в прокуратуру Атырауской области. В надзорном ведомстве возбудили ещё одно уголовное дело по статье «Заведомо незаконное задержание…» Уголовного кодекса. При этом оба дела возбуждены по факту, а не на конкретных лиц. Дальнейшим расследованием занялось областное управление специальных прокуроров.

Впоследствии родственники покойного не раз возмущались медленными темпами расследования и даже обвинили финансовых полицейских в вымогательстве.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх