Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Суд оправдал бывших вице-министров Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова

Суд оправдал бывших вице-министров Бакытжана Джаксалиева и Гани СадибековаФотоколлаж © rus.azattyq-ruhy.kz

Байконырский районный суд города Нур-Султана вынес решение по делу двух бывших вице-министров энергетики РК Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова, которых обвиняли в хищениях во время очистки озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне, передает Azattyq Rýhy.

«Подсудимых Джаксалиева Бакытжана и Садибекова Гани признать невиновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества – AR) и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Джаксалиева, Садибекова (...) отменить. Признать право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности», – зачитал приговор судья Кеменгер Имашев.

Напомним, в 2018 году стало известно о том, что два бывших вице-министра энергетики РК Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев проходят подозреваемыми по делу о хищении денег, которые были выделены на очистку озера Карасу. Обоих чиновников обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. В 2020 году дело вернули прокурору для устранения нарушений. Слушания были продолжены в июне этого года.

Кроме вице-министров подсудимыми по делу проходили руководитель Департамента управления отходами Министерства энергктиви РК Жан Нурбеков, руководитель подрядной организации ТОО «Аймак» Даурен Дуанбек, представители подрядчика Серик Жумалинов и Бекзат Кадирберлин, Нурлан Гарифолла и Берден Жаркенов.

6 октября этого года в суде начались прения по делу. Прокуроры рассказали, в чем именно обвиняют подсудимых. По их словам, в 2015 году были начаты работы по очистке озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне от ила. Между Минэнерго и подрядчиком были подписаны договоры.

В обвинительном акте говорится, что в документах все выглядело хорошо: работы выполнялись, выделенные из бюджета деньги осваивались. Но по факту часть работ не выполнялась: ил вывозили в мокром виде, чтобы в бумагах указать завышенный объем выполненных работ, стоимость остальных работ, которые проводились на дне озера тоже значительно завышалась. Чтобы не вызвать подозрений, подрядчики якобы подгоняли цифры в актах.

Осенью 2015 года работы на озере были приостановлены из-за понижения температуры, а также из-за саммита глав государств. Очистка озера была продолжена в 2016 году.

Бывшего вице-министра Гани Садибекова обвиняли как раз в том, что, зная о невыполнении работ на озере, он подписывал акты выполненных работ. Следствие эти бумаги называет «фиктивными». Прокуратура считает, что вице-министр был в сговоре с подрядчиком и вместе с ним участвовал в хищении денег из бюджета Казахстана.

«Садибеков, четко следуя разработанному преступному плану, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, находясь в преступном сговоре, заведомо зная о незаконном завышении стоимости работ до 7,6 млрд тенге, будучи организатором и исполнителем уголовного деяния, находясь в своем служебном кабинете, умышленно подписал акт выполненных работ, – сказал гособвинитель.

Другого экс-вице-министра Бакытжана Джаксалиева также обвиняли в том, что он подписал фиктивные акты выполненных работ.

Прокуратура считала, что в результате действий подсудимых за период с 2014 года по 2017 год государству был причинен ущерб на общую сумму 2,6 млрд тенге.

Обвинение просит суд признать подсудимых виновными и приговорить: Бакытжана Джаксалиева к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, а также лишить его ордена «Курмет»; Гани Садибекова – к 10 годам с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать госдолжности. По мнению прокуратуры, подсудимые должны отбывать срок в колониях средней безопасности. Обвинение попросило взять Бакытжана Джаксалиева, Гани Садибекова и остальных под стражу в зале суда, кроме Нурлана Гарифоллы, которого гособвинение попросило освободить от наказания в связи с деятельным раскаянием.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

09:00
Азпп
Наверх