Шыгыс

425.67 496.42 5.85

"Люди так сдают, и я буду". Что происходит с арендным жильем в Нур-Султане

"Люди так сдают, и я буду". Что происходит с арендным жильем в Нур-СултанеИллюстративное фото © elements.envato.com

Вслед за Алматы рынок аренды недвижимости в Нур-Султане подвергся динамичному росту цен. Астанчане и гости города жалуются, что снять квартиру стало практически невозможно. По мнению специалистов, стоимость арендного жилья повысилась до 30 процентов за последние месяцы. В материале Tengrinews.kz эксперты рассказали, как не попасться на уловки мошенников и безопасно снять квартиру в Нур-Султане.

К примеру, в группе sdam_snimu_astana в Instagram, где публикуются объявления о сдаче жилья без посредников, астанчане пишут, что владельцы квартир устанавливают высокую стоимость за квартиры без должного ремонта и условий.

"Люди так сдают, и я буду". Что происходит с арендным жильем в Нур-Султане

"Это ужас просто, уже 3 месяца ищем однокомнатную квартиру, но от цен просто шок честно. Откуда это искусственное поднятие цен, ничем не обусловленное, и с чего вдруг все арендодатели скопом решили, что арендаторы должны отдавать за квартиру все заработанные деньги? А жить на что? Водичку из крана пить? С такими ценами выгодно только цыганским табором снимать, вскладчину по 10-15 тысяч", - написала пользователь.

"У нас тоже хозяйка насмотрелась и с ноября поднимает цену. Перед фактом поставила. А у нас на днях малыш рождается. Вот и придется съезжать с новорожденным из-за таких неадекватных цен", - поделилась другой пользователь.

"Помимо космических цен, они еще не сдают тем, у кого маленькие дети", - написал mukanov2014.

По словам администратора группы, цена аренды жилья повышалась в течение последнего года.

"Вокруг все подорожало: лекарства, продукты, мебель, стоимость чернового жилья. Все, кроме зарплаты людей. Хозяева, которые покупают черновые квартиры, вкладываются, ждут завершения строительства. Им пришлось повысить цены в связи с подорожанием ремонта и мебели. Пишут мне, что приходится делать ремонт, а чтобы сделать ремонт и поменять мебель, нужно повысить аренду, потому что хочется, чтобы квартира была в хорошем состоянии.

Те квартиры, которые можно купить на пенсионные отчисления, - вторичное жилье, а если покупать через строительные компании, их почти нет, и цена завышена. Поэтому приходится делать ремонт, чтобы сдать квартиру", - рассказала администратор группы.

"Люди так сдают, и я буду". Что происходит с арендным жильем в Нур-СултанеИллюстративное фото © РИA Новости

По ее словам, цены на арендное жилье поднялись до 30 процентов в последние месяцы.

Специалист компании "Батыс" Зиябек Арешев рассказал, что рост цен на арендную недвижимость отмечается с июня.

"В сентябре и октябре происходит нечто невообразимое. Скорее всего, это происходит по нескольким причинам: увеличился спрос, больше людей приезжают в столицу. Конечно, жилья в Нур-Султане строится нормально, но из поселков и регионов приезжает очень много людей", - рассказал риелтор.

По словам эксперта, в мае однокомнатную квартиру можно было снять в среднем за 90-100 тысяч, сейчас это минимум 130-140 тысяч тенге.

"Хорошие двухкомнатные квартиры можно снять в среднем от 200 тысяч тенге. Конечно, люди не хотят столько платить, но выбора у них нет. Люди стараются нагрузку разделять. Говорят, что будут жить вдвоем, но на самом деле живут вчетвером", - рассказал он.

Эксперт считает, что цены на арендное жилье образуются из личных расходов владельцев квартир.

"Люди заходят на сайт, смотрят, что творится на рынке, видят цены, делают выводы и ставят свои цены: "Так люди сдают, и я буду сдавать". У каждого есть свои платежи, товары в рассрочку, ипотека, кредиты. Люди ставят цены исходя из своих расходов. Владельцы квартир никак не объясняют это, они просто смотрят на рынок. Цены сейчас такие, я хочу так же. Конечно, запросы арендодателей не соответствуют предложению. Квартиры не соответствуют этим ценам. Но, с другой стороны, сейчас в Казахстане подорожало все", - рассказал риелтор.

"Люди так сдают, и я буду". Что происходит с арендным жильем в Нур-СултанеИллюстративное фото © РИA Новости

Как отметил Зиябек Арешев, стоимость коммунальных услуг в Нур-Султане также выросла.

"Раньше за однокомнатную квартиру зимой платили 15 тысяч тенге за коммунальные услуги, сейчас это 20-22 тысячи тенге. Но в большинстве это искусственно поднятая цена", - объяснил он.

По его словам, большим спросом у арендаторов пользуется левый берег столицы, где однокомнатные квартиры с хорошим ремонтом обойдутся желающим от 130 тысяч тенге без учета коммунальных услуг.

"Не все могут снимать жилье по такой цене. Будут уезжать в пригороды, ездить оттуда, будут склоняться к покупке квартиры в ипотеку. Я думаю, что люди предпочтут платить за свое жилье, нежели платить аренду. Сейчас средняя цена на однокомнатную квартиру на левом берегу недалеко от центра стоит 130 тысяч плюс коммунальные услуги. Я не скажу, что это нормальная цена, но спрос есть, люди не торгуются, снимают. Если будут торговаться, могут потерять вариант.

То, что творится в Алматы, конечно, не описать словами. Аренда и покупка квартиры в Алматы не совсем по адекватным ценам. Естественно, там населения больше. Первичного жилья строится меньше. В Нур-Султане есть выбор, здесь много новостроек. В Нур-Султане по сравнению с Алматы ситуация определенно лучше. Естественно, инфляция сыграла здесь значительную роль. Несколько лет назад 100 тысяч тенге были совсем другими 100 тысяч тенге. Тенге с каждым годом только обесценивается", - рассказал он.

Специалист считает, что тенденция на снижение стоимости аренды жилья в Нур-Султане возможна.

"Пандемия заканчивается, сейчас все переезжают, все потихоньку начинает работать снова. Возможно, с этим был связан бум на рынке арендного жилья. Но большинство людей не могут платить такие суммы. Многие будут искать альтернативу. Думаю, что будет снижение", - добавил он.

Зиябек Арешев дал несколько советов о том, как обезопасить себя от мошенников на рынке арендной недвижимости.

"Необязательно проводить сделки с участием специалиста. Сейчас специалисты берут за свои услуги 20 процентов, это недешево. Но обращаться за помощью к специалисту тоже хорошо, в основном они работают с людьми проверенными.

В первую очередь необходимо проверить, что хозяин квартиры действительно является владельцем этой недвижимости либо у него есть доверенность. Попросить его показать документы или взять квитанцию на коммунальные услуги и сверить документы, удостоверяющие его личность. Это элементарные вещи и полное право арендаторов. Ведь очень часто снимают квартиры посуточно и пересдают на более долгий срок.

Очень важно составить договор. На сайте Krisha.kz есть шаблоны договоров, которые можно скачать, распечатать и прописать все моменты сделки. Это очень важно, люди зачастую пренебрегают договором, ваша сделка обязательно должна быть заключена не только в устной форме. Необходимо прописать ежемесячную сумму оплаты, чтобы избежать неожиданного повышения цены на жилье. Период аренды важно оговорить, чтобы людей не выселили просто так.

Важно, чтобы в договоре в бумажном варианте были данные арендодателя и арендатора, нужны подписи обеих сторон темно-синей ручкой. Тогда договор может иметь юридическую силу для обеих сторон. Договор всегда играет положительно как для арендатора, так и для арендодателя", - заключил эксперт.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

09:00
Азпп
Наверх