Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В их руках – мозг пациента

В их руках – мозг пациента
Перед операцией - опытный нейрохирург с молодыми врачами.


Эти врачи знают, что в голове у каждого больного. Ко Дню медика нейрохирурги Актюбинской областной больницы рассказали об уникальных операциях и исцелениях на грани чуда.

В нейрохирургическом отделении работают всего трое врачей: заведующий и молодые специалисты. В минувшую среду доктора Актюбинской областной больницы с астанинскими коллегами провели первую уникальную операцию по фиксации поврежденных позвонков. Заведующий нейрохирургическим отделением Ержан Узганов показывает металлический штырь и винты. Они способны заменить один из человеческих позвонков.

- Мы купили металлическую конструкцию, - говорит врач высшей категории Ержан Узганов. – Этот штырь вживляем в нижний и верхний позвонок. Он берет на себя их функцию. Вживляем так называемый «корсет».

Стабилизируется позвоночный столб. До этого отправляли пациентов через квоту в Астану. Там они вставали в очередь, теперь не надо никуда ехать. Транспедикулярная фиксация поврежденного позвонка делается в Западном Казахстане впервые.

Ержан Есенгельдинович работает врачом двенадцать лет.

- У меня дядя - хирург. Среди Узгановых больше нет врачей, надо было дальше продолжать эту профессию. А я всегда стремился в медицину. В студенческое время работал медбратом в нейрохирургическом отделении. Это хорошая практика для будущего врача, она просто необходима. Ты присутствуешь на операциях, ведешь своих больных. Уже имеешь представление, какие есть пациенты в отделении. Нейрохирургические больные очень «тяжелые». Есть спинальное отделение, где лежат парализованные, некоторые, к сожалению, становятся неадекватными. Поражение лобной части нарушает психику. Из-за этого многие агрессивны. Чтобы быть ко всему этому готовым, надо любить свою профессию. Человек не обязан быть профессором, но он должен быть профессионалом своего дела.

В 2003 году Ержан Узганов стал работать в БСМП. Через десять лет уехал в Астану в Республиканский научный центр неотложной помощи.

- Первая моя операция прошла в БСМП, - вспоминает нейрохирург. - У больного была очень тяжелая травма головного мозга. Пациент после операции выжил. Вообще врач всегда переживает перед операцией, потому что болеет душой за своего пациента. Все операции не похожи между собой. Диагноз одинаковый, но все люди разные.

Операции проходят в отделении в плановом порядке. Но после них каждый врач начеку. Нейрохирургические вмешательства можно сравнить с работой ювелира, так как спинной и головной мозг – очень тонкая материя.

- Оперируем позвоночники, грыжевые диски, опухоли головного и спинного мозга, дефекты черепа после проведенных операций, восстановление периферических нервов. Недавно проводили операцию по удалению опухоли спинного мозга. Очень большой риск, потому что она находилась на уровне шейных позвонков, то есть возле мозга. Конечно, все нейрохирургические операции сложные, так как работаем на мозге. Опухоль головного мозга в начальных периодах сама по себе не проявляется. К нам обращаются, когда уже появляются какие-то признаки: судороги, головные боли. В обычных медосмотрах не включено МРТ головного мозга. Во-первых, потому что это дорогостоящее обследование и идет, как и в любом рентгене, облучение.
Самая оптимальная диагностика – ядерно-магнитно-резонансная томография. Естественно, лучшая профилактика болезней головного мозга – плавание и зарядка.

- А вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?

- Как говорят, надо слушать врачей, а что сам доктор делает, лучше не повторять (смеется). У нас ненормированный рабочий график. Сложно соблюдать правильный режим. Отцу моему семьдесят три года, он до сих пор каждый день пять раз подтягивается. И выглядит спортивно. Жена – операционная сестра. Мы с ней работали вместе в БСМП, сейчас она в военном госпитале. Сын в этом году окончил школу, тоже хочет в медицину. Я его предупреждаю, чтобы он не говорил, что я заставил его идти врачом. Вот твои друзья, одноклассники через четыре года будут работать, зарабатывать деньги, а ты будешь студентом. И ты должен быть готов к долгим годам учебы. Он хочет стать кардиохирургом. Второй сын тоже собирается идти в хирургию.

В их руках – мозг пациента
Ержан Узганов: «Человек не обязан быть профессором, но он должен быть профессионалом своего дела».


Но, а самое главное для врача – конечно, увидеть своего пациента здоровым. Это высшая медицинская награда для любого доктора.

- Пациенты, которые приходят сюда на коляске, а уходят на своих ногах –самое лучшее, что есть в нашей работе, - признается Ержан Узганов. - Операция – это одно, а дальше все зависит от пациента. После этого больному нужно «по полочкам разложить», как дальше беречь здоровье. Как нужно вставать, ходить, какие делать упражнения. Некоторые думают, что сразу начнут бегать. Бывает, не выполняют рекомендации, а потом обвиняют врача. Много пациентов поступают после знахарей, и поэтому уже в осложненном виде.

Иногда, по словам нейрохирурга, происходят чудеса, которые медицина объяснить не в силах.

- Тяжелая черепно-мозговая, спинальная травмы. Человек на грани смерти. Смотришь, все парализовано, а он восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. У нас лежала в коме женщина сорок пять дней. Очень серьезная сочетанная травма. Шестьдесят дней в коматозном состоянии и потом возвратилась в нормальную жизнь. С точки зрения медицины с такими травмами обречены. Если даже выживут, то будут, как «овощ». Но люди вопреки всему выздоравливают.

Наша беседа постепенно подходит к концу. У нейрохиругов в обеденное время намечена операция, пациент ждать не будет. Хоть в отделении работают всего трое врачей, такого маленького штата вполне хватает. Двое молодых специалистов: Дастан Анебаев и Руслан Кажгалиев помогают опытному нейрохирургу. После интернатуры молодые люди не побоялись идти в самую сложную медицинскую сферу.

- В интернатуре я ассистировал при операциях, мне понравилась эта область, - добавляет Руслан Кажгалиев. – Но я твердо решил идти в нейрохирургию. Нейрохирургические операции - самые сложные и долгие по времени. Но все приходит с опытом.

В их руках – мозг пациента
Металлическая конструкция становится «корсетом» в позвоночнике.


В их руках – мозг пациента
Операции на спинной и головной мозг считаются самыми сложными во врачебной практике.


Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой и из архива Актюбинской областной больницы
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх