Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Идеями Назарбаева намерены усилить военно-патриотическое воспитание казахстанцев

Идеями Назарбаева намерены усилить военно-патриотическое воспитание казахстанцевИллюстративное фото © akorda.kz

Идеями первого президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева намерены усилить военно-патриотическое воспитание казахстанцев, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства.

Министерство обороны разработало и разместило на портале «Открытые НПА» проект постановления правительства «Об утверждении Правил военно-патриотического воспитания граждан РК».

В документе говорится, что военно-патриотическое воспитание – это целенаправленная и скоординированная деятельность госорганов, общественных объединений и организаций по реализации политики государства в области идеологии, формированию у граждан высокого патриотического сознания, уважения к своей истории, поднятие престижа и мотивации воинской службы, готовности к защите Казахстана.

Разработчики правил считают, что основополагающим инструментом в процессе усиления роли военно-патриотического воспитания граждан должны быть государственные программные документы: «Рухани Жаңғыру», идея «Мәңгілік Ел», «План нации – 100 шагов», «Семь граней великой степи» (автором этих идей является Назарбаев - прим. ред.) и ежегодные послания главы государства народу Казахстана.

Объектами военно-патриотического воспитания являются граждане РК, преимущественно молодежь и военнослужащие вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана.

Цель военно-патриотического воспитания – развитие у граждан, особенно у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у них профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности, обеспечению национальной безопасности, достижение и поддержание высокого морального духа населения Казахстана.

В содержание военно-патриотического воспитания включены два основных и тесно взаимосвязанных между собой компонента.

Первый компонент основывается на позитивных мировоззренческих взглядах и позициях по основным социальным, историческим, нравственным, политическим, военным и другим проблемам, воспитывает важнейшие духовно-нравственные качества (любовь к Родине, знание истории, уважение к государственным символам РК, строго соблюдения Конституции, законов РК, готовности к защите Отечества, обеспечению безопасности государства, его граждан и др.).

Вторым компонентом военно-патриотического воспитания является обеспечение глубокого понимания каждым гражданином, молодым казахстанцем и военнослужащим своей роли и места в выполнении задач по защите Казахстана, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требовании воинской службы, повышения профессионализма, убежденность в необходимости защиты независимости в современных условиях, формирование основных качеств, свойств, навыков, привычек необходимых будущему защитнику Родины.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03
Азпп
Наверх