Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Серик Сапиев об аресте двух своих заместителей: я сам написал в антикор

Серик Сапиев об аресте двух своих заместителей: я сам написал в антикорФото © instagram.com/seriksapievboxing

Серик Сапиев, который вчера сложил с себя обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры, рассказал подробности задержания двух своих заместителей весной 2020 года, сообщает NUR.KZ со ссылкой на YouTube-канал Динары Сатжан.

"Два заместителя – это одна и та же должность, то есть один мой заместитель (назначившийся еще до меня) проработал какое-то время в комитете и ушел с комитета. Назначился второй. То есть это одна и та же должность. Она связана со строительством.

В прошлом году их задержали, но история началась еще раньше – в 2019 году. Я пришел в комитет в 2019 году и спустя какое-то время (уже был конец 2019 года) я понимал, что строительство в нашей школе-интернат в Риддере, ВКО, происходит что-то непонятное. Были задержки в строительстве, процедурные моменты, связанные с банковской гарантией, смена учредителя ТОО, которая строила этот объект.

В общем, не понимая эту ситуацию, я подозревал, что там есть коррупционная составляющая. И в конце 2019 года я лично написал в агентство по противодействию коррупции, лично Алику Шпекбаеву. Попросил вмешаться и проверить.

В марте-апреле задержали двух заместителей. Один уже не работал – его тоже задержали. И того, который действующий. И начался судебный процесс", - рассказал Сапиев.

Он также уточнил, что и без его заявления дело, скорее всего, было бы возбуждено.

"Там были косвенные факты, говорящие о том, что есть какие-то коррупционные нарушения. Потому что проплаты за строительство были, а объект не строился. Суммы – более 300 млн тенге. В итоге вышло судебное решение, их признали виновными, и они осуждены сейчас. Вот такая ситуация в целом", - поведал Сапиев.

Динара Сатжан спросила о том, как отреагировала министр культуры и спорта на то, что Сапиев написал заявление в антикоррупционную службу.

"Она мне сделала замечание, потому что я не согласовал свои действия, но я объяснил ей, что есть очевидные подозрения в коррупции", - ответил Сапиев.

Напомним, Серик Сапиев 19 октября оставил должность председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карантинные меры усилены в Казахстане

08:47

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11
Азпп
Наверх