Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Нигматулин устроил разнос главе Минэнерго из-за строительства ТЭЦ

Нигматулин устроил разнос главе Минэнерго из-за строительства ТЭЦФото © пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева отчитали в Парламенте за проект по строительству ТЭЦ-3 в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz.

"Свой вопрос я адресую Министерству энергетики и касается он строительства ТЭЦ-3 в Нур-Султане. Как известно, население ежедневно увеличивается в среднем на 50 тысяч человек, естественно, растет и потребность в тепле и электроэнергии. Уже сейчас город испытывает дефицит тепла. Потребность возросла уже на 900 мегаватт в час. При нарастающем дефиците реализация проекта неоправданно затянулась в связи с корректировкой проектно-сметной документации и переходом на газ ТЭЦ-3, изменением оборудования. В соответствии с рассматриваемым бюджетом, на реализацию проекта выделяется 27,9 миллиарда тенге. С учетом ранее выделенных средств сумма составляет 112,9 миллиарда тенге при необходимости 122 миллиарда тенге. Недостающая сумма составляет около девяти миллиардов тенге. Если не принять срочные меры по вводу в эксплуатацию ТЭЦ-3, то ситуация может привести к проблемам по обеспечению населения и экономики необходимым объемом теплоэнергии. Магзум Маратович, почему финансовые средства для проекта выделены не в полной мере и в какие сроки будет реализован проект?" - сказал депутат Мажилиса Дуйсенбай Турганов, обращаясь к главе Минэнерго на пленарном заседании палаты.

Отвечая на вопрос депутата, экс-министр экологии, а ныне глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев, сообщил, что проект длится с 2010 года и его реализация запланирована на 2023 год, а недостающая сумма будет выделена в последующих годах. Однако этот ответ не устроил председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина:
"Почему недостающие средства не предусмотрены в трехлетнем бюджете? Почему вы не внесли?" - недоумевает Нигматулин.
"Заявку соответствующую направили, но ввиду ограниченности бюджета эти средства не предусмотрены", - ответил глава Минэнерго.
"Бумаги у вас не готовы. Проект ваш не готов. Понятно вам? При корректировке бюджета весной, если не будет готов, не знаю, как вы будете выкручиваться. Проект может затянуться еще на 10 лет. Это результат вашей работы в Министерстве экологии. Теперь эту работу не доведите до такого же результата", - обратился Нигматулин к Миргазалиеву.

Напомним, что с начала отопительного сезона в Нур-Султане возник дефицит газа, в связи с чем сотни семей в столице остались без отопления и горячей воды.

По данным акимата столицы, запуск ТЭЦ-3 запланирован на отопительный сезон 2022-2023 годов. Мощность составит более 420 гигакалорий в час. Это позволит охватить теплом 6,5 миллиона квадратных метров жилья, соцобъектов, административных зданий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03

День Первого Президента отмечают в Казахстане

09:15

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40
Азпп
Наверх