Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырауской области вводят программу шефства предприятий над детьми-сиротами

В Атырауской области вводят программу шефства предприятий над детьми-сиротами

В нефтяном регионе дали старт проекту «Жанашыр» по опекунству над осиротевшими детьми.

Как сообщил на брифинге в Атырауском филиале Службы центральных коммуникаций заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан, особенностью проекта корпоративного социального попечительства «Жанашыр» является то, что опекунами выступают не отдельные граждане, а трудовые коллективы предприятий.

- Это даёт возможность решить сразу несколько вопросов: воспитание через общение с коллективом в свободное от учебы время, будущее трудоустройство в данной организации и, наконец, создание надежной базы для обретения собственного жилья, - отметил заместитель акима.

Так, например, проектом предусмотрено открытие трудовым коллективом сберегательного счёта в банке, куда будут ежемесячно перечисляться средства пока опекаемый не достигнет совершеннолетия. Однако наличие депозита вовсе не означает, что подросток, покидая стены детдома, сразу переедет в свою квартиру. Предлагаемый механизм рассчитан на накопление лишь части необходимой суммы, остальное он заработает сам.

Помимо социальной поддержки коллектив также участвует в воспитании и образовании ребёнка: заботится о досуге, поддерживает его стремление посещать музыкальные кружки, спортивные секции и т. п.

Проект разработан по поручению акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова. Во время его презентации сразу три предприятия нефтяного региона объявили о желании взять шефство над тремя воспитанниками местных детдомов. Это консорциум «ISKER», Атырауский НПЗ и КГП «Атырау су арнасы». Своё заявление представители предприятий закрепили подписями в соответствующем меморандуме и групповым фото с подшефными подростками.

В Атырауской области насчитывается 709 детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей.

Лев Гузиков
фото: inform.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев внезапно отправился на объезд Астаны

15:26

Двое религиозных экстремистов изнасиловали и ограбили двух девушек в Актобе

12:55

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

Казахстан оказался ниже России и Турции в рейтинге свободы прессы

12:45

Касымов взял на контроль ситуацию с дракой на концерте Димаша

12:27

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53
Азпп
Наверх