Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Прогноз по цене на муку и хлеб озвучил министр сельского хозяйства

Прогноз по цене на муку и хлеб озвучил министр сельского хозяйстваИллюстративное фото © Sputnik / Сергей Мальгавко

Из-за низкого урожая в Казахстане ожидается рост цен на зерновые продукты, сообщает Sputnik Казахстан.

На онлайн-брифинге в службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев озвучил прогноз по урожайности.

"По прогнозам средняя урожайность по зерновым и зернобобовым планируется на уровне 10 центнеров с гектара в объеме 16 миллионов тонн (в 2020 году – 13 центнеров/га, намолочено было свыше 20 миллионов тонн). Того объема, что мы собрали, хочу заверить, будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. У нас определенный объем - порядка двух миллионов тонн зерна - уходит как семенной материал, используется зернофураж в животноводстве. Учитывая 3,5 миллиона тонн входящего баланса зерна с прошлого года, экспортный потенциал составляет 6-6,5 миллиона тонн", - сказал министр Ербол Карашукеев.

Министр сельского хозяйства отметил, цены на зерно, продукты его переработки, муку зависят от мировой конъюктуры цен. Мировая организация ФАО прогнозирует рост цен в среднесрочной перспективе.

"С другой стороны, учитывая, что урожайность была низкая в ряде регионов, у фермеров были большие расходы, и себестоимость зерна выросла. В этой связи рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на финансовом состоянии наших фермеров, зерносеющих предприятий. Им же еще на следующий год нужно подготовиться, чтобы финансовые средства у них были, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года", - пояснил министр.

По словам Ербола Карашукеева, важным вопросом является цена на социальный хлеб – булку из первого сорта муки весом 550 граммов.

"Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб. В первую очередь, обеспечение зерном, необходимой мукой всех предприятий, которые социальный хлеб производят. Для этой цели мы вводим изменение в законодательство, чтобы продовольственные-контрактные корпорации (ПКК) из своих государственных резервов могли удешевленное зерно отправить мукомольным предприятиям для производства муки для социального хлеба", - сказал Ербол Карашукеев.

Он добавил, правительство держит этот вопрос на постоянном контроле, до конца года регионы в своих стабилизационных фондах аккумулируют муку, после нового года к этой работе присоединятся ПКК.

"ПКК в этом году планируют за счет форвордного закупа порядка 680 тысяч тонн зерна закупить, 60% этого зерна уже поставлена по форвардному закупу. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тысяч тонн зерна имеются в государственном резерве – этого будет достаточно для того, чтобы стабилизировать рынок. Резкого роста на социальный хлеб мы не допустим. У нас все инструменты для этого есть – около миллиона тонн в резерве, его мы также используем на поддержку животноводческого комплекса", - заключил министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03

Банкноту 20 000 тенге с Назарбаевым выпускает Нацбанк

10:11

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами

09:00
Азпп
Наверх