425.67 496.42 5.85

С какими последствиями глобального потепления столкнулся Казахстан. И что будет дальше

С какими последствиями глобального потепления столкнулся Казахстан. И что будет дальшеИллюстративное фото © Liter.kz/Илья Астахов

Засуха теперь будет все чаще повторяться на юге Казахстана и в Мангистау, а в северных регионах ожидаются смягчение климата и увеличение осадков. Свое видение о том, как отразится на Казахстане глобальное потепление, порталу Liter.kz рассказал эколог Вадим Ни.

Потепление климата хоть и является глобальным, но в каждом уголке планеты проходит по-разному. Казахстан далек от океанов, поэтому ему не грозят такие экстремальные явления как ураган или циклон. Но изменения в стране уже ощущаются, просто они проходят медленнее, чем в странах близких к большой воде.

В первую очередь, происходит изменение температуры. Она повышается быстрее, чем раньше.

«Сейчас примерно на 1,1 градусов выше, чем это могло бы быть без выбросов парниковых газов в атмосферу. Еще в начале 2000 годов у нас было благоприятное сочетание температуры и осадков, это было заметно по хорошему урожаю пшеницы. Но теперь, все чаще будет держаться жара и засуха, ведь климат продолжает теплеть», — сказал Вадим Ни.

Это будет более характерно для юга и запада страны. По словам эколога, там все чаще будут жаркие периоды без осадков и суховеи. Изменения заметнее, если сравнивать десятилетия.

В некоторых регионах усилятся ветра, но в городах это не особо заметно из-за застройки.

В Алматинской области в горных регионах могут чаще возникать паводки, поскольку быстрее тают ледники и снег. Это создает угрозу переполнения горных рек. С другой стороны, потепление приводит к маловодию в равнинных реках.

На сегодня общая тенденция в Казахстане – это нестабильность климата.

В разных регионах могут быть поздние весенние и осенние заморозки, а иногда и ранние.

«Глобальное потепление несет большую угрозу дефицита воды для Казахстана. Мы уже потеряли значительную часть речного стока за 70-ые годы. Это происходит из того, что Россия и Кыргызстан начали регулировать забор воды, в результате мы не получаем стоки по некоторым рекам», — отметил эксперт.

Еще в середине прошлого столетия у Казахстана было порядка 126 кубокилометров воды в год, а сейчас порядка 90 кубокилометров. Страна потеряла 36 кубокилометров, или треть речных стоков. Это произошло примерно за последние 50-70 лет.

Обострение ситуации с дефицитом воды ожидается в южных областях. На севере страны ситуация немного лучше, потому что есть осадки. Здесь потери урожая возможны, но сочетание температуры воздуха и осадков в ближайшие годы должно сложиться удачно.

Что касается Нур-Султана, то город в меньшей степени подвержен потеплению, потому что здесь искусственная среда. Для обеспечения населения водой используется Вячеславское водохранилище, которое изначально было расчитано на 700 – 800 тысяч человек, но сейчас этого уже недостаточно из-за быстрого прироста населения.

«Вообще, наверное, нет смысла искусственно создавать мегаполисы, если рядом нет надежного источника воды. В столице нет таких, которые сформировались и остались здесь. Мы получаем воду от соседей, которые в любой момент могут перекрыть ее», — считает Ни.

В целом, самым серьезным последствием глобального потепления для Казахстана является дефицит питьевой воды. Людям нужно понять, что раньше было доступным, теперь этого может не быть. А остуствие хороших дождей в течение нескольких лет приведет к тому, что запасы водохранилищ не смогут пополняться.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Зарплаты, пенсии и пособия повысят в Казахстане в 2022 году

12:40

Где в Казахстане самые высокие зарплаты

12:20

Могут ли казахстанцы рассчитывать на индексацию зарплат из-за роста инфляции 6090 12

14:03

Как поставить на учет автотранспорт с российскими номерами и сколько это стоит

09:24

Какие регионы Казахстана столкнулись с наибольшим ростом цен в октябре

08:35

Как правильно выбрать, оформить и выплачивать кредит в Казахстане

12:28
Азпп
Наверх