Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Налоговики Караганды незаконно снимают деньги и арестовывают имущество бизнесменов

Налоговики Караганды незаконно снимают деньги и арестовывают имущество бизнесменов
Иллюстративное фото © Liter.kz/Илья Астахов

Более полугода назад суд вынес решение в пользу карагандинской фирмы, признав действия ДГД незаконными. Решение суда вступило в силу в мае 2021 года, но последствия незаконных действий налоговиков до сих пор приходится расхлебывать предпринимателю. Деньги, снятые со счета фирмы, не вернули, на имуществе фирмы — ограничения. Подробности рассказывает Liter.kz.

Мы не раз писали и показывали на примере карагандинских предпринимателей, как работает налоговая система в области, сколько незаконных действий совершают госслужащие под руководством Кайрата Оркашбаева, какие расходы из-за этого несет госбюджет, вынужденный расплачиваться за ошибки фискалов. Вот и в данном случае, после судов с ТОО «Тенгри 2050», из бюджета возвращено более 400 тысяч тенге госпошлины и взысканы расходы на представителя почти в том же размере.

«Больше года мы судились с УГД Казыбек би. Доказали, что все документы в порядке и сделки законны. Административный суд обязал налоговые органы устранить последствия нарушений, но деньги на счёт нам не вернули до сих пор, а ограничения с имущества сняты только 13 октября 2021г, после многочисленных обращений в СМИ» — сказала директор ТОО Айжан Альсеитова,

18 мая 2020 года в фирме прошла налоговая проверка, по результатам которой госорган уведомил о доначислении налогов. В марте 2021 суд признал эти действия незаконными и уведомление отменил.

В апреле руководитель УГД по району им. Казыбек би распоряжается о приостановлении расходных операций по кассе «Тенгри 2050», чуть позже фирма получает уведомления о погашении налоговой задолженности, которая судом признана несуществующей.

25 мая коллегия Карагандинского областного суда оставила решение суда первой инстанции в силе, и оно вступило в законную силу.

В июне 2021 года фискалы наложили ограничение на пользование имуществом фирмы на основании своих незаконных и отмененных уведомлений.

Абсурд? Нет. Карагандинская реальность взаимоотношений налоговых органов и бизнеса: предприниматель законно работает, а УГД арестовало счета, имущество, сняло деньги, тем самым практически уничтожив бизнес.

Предприниматель обратился в суд.

Обжаловал действия налоговых органов по наложению арестов на счета. Специализированный адмсуд указал налоговикам на незаконность действий и обязал устранить негативные последствия правового беспредела. В августе ограничения со счетов фирмы сняли и уведомили фирму о «решении об отмене решения об ограничении пользования имуществом». Правда, в Управлении дорожной полиции подтверждали иное: арест с имущества не снят, ваше право ограничено.

«Толку, что мы прошли все судебные инстанции, доказали свою правоту, что это подкреплено решениями судов? Налоговые органы все равно не дают работать. Мало того, что деньги со счетов незаконно забрали, так еще и имуществом своим мы не можем распоряжаться. Да, нас уведомили о том, что ограничения сняты, но другие госорганы этого не видят. Снова проблема, опять нам палки в колеса. Только после многочисленных публикаций в СМИ, спустя несколько месяцев после вступления решения суда в силу, 13 октября, стало известно, что сняты ограничения с имущества фирмы», — добавила директор ТОО.

Только недавно руководство ДГД исполнило законное решение суда.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

День Первого Президента отмечают в Казахстане

09:15

Менее 800 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане

08:40

С 1 декабря в Казахстане приостановят прием старых автомобилей на утилизацию

09:03
Азпп
Наверх