425.67 496.42 5.85

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе
Иллюстративное фото © greenqazaqstan.kz

В Актобе продолжают обустраивать место, отведенное для мусоросжигательного завода. Разместить его собираются рядом с полигоном твердо-бытовых отходов. Точные сроки запуска пока неизвестны, пишет газета "Актобе Таймс".

- Актобе вошел в пилотный проект по строительству мусоросжигательных заводов. Проведена работа по выделению земельного участка и определена точка подключения к коммуникациям, - сообщил руководитель Департамента экологии Нуржан Аккул. - Также, при содействии ТОО «Оператор РОП», работает сортировочный цех на территории городского полигона.

Напомним, актюбинские эко-активисты выступают против строительства завода.

Так, руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» по экологии Актюбинской области Акылжан Телеуов ранее заявлял, что МСЗ может принести вред экологии даже при наличии современных фильтров. Ситуацию может усугубить практически полное отсутствие культуры сортировки отходов.

«Как известно, наше население совсем не приучено к сортировке мусора: те же батарейки и ртутные лампы попадают вместе с остальным мусором на полигон, а теперь это будут сжигать в печах, - объяснял Телеуов. - При сгорании будут выделяться полихлорбифенилы, диоксины и фураны. По воздуху они могут распространяться на значительные расстояния, оседать в почве и воде. Кроме того, тяжелые металлы могут проникать в человека через кожу. Хорошо, если у завода будут стоять ультрасовременные фильтры, будет соблюдена высокая температура не менее 1000 градусов в печи, но ведь никто не отменяет, что будут исходить парниковые газы, которые влияют на климат, а для их улавливания требуется весьма недешевое оборудование».

Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук ранее выступил с еще более резким заявлением:
«Я буду стоять с плакатами, выйду на митинг, я абсолютно против! У нас и так все плохо с воздухом. Вы, например, видели картину с сжиганием медицинских отходов, вы видели, как это контролируется? Там как коптили, так и коптят. А теперь представьте, что установят такие же печи, только в сто раз мощнее. Вы извините, но нас всех так погубят. По поводу того, что они будут нам энергию давать - это смешно, у нас некоторые нефтяные компании просто сжигают попутный газ, деньги на ветер, а можно было бы электричество получать. В Европе уже отказываются, а мы заново велосипед изобретаем. Я, как депутат, если вопрос о строительстве этого завода встанет на повестке дня, буду выступать категорически против».

Недовольны строительством и актюбинцы, не занимающие постов при госорганах.

Многие горожане продолжают надеяться, что власти откажутся от запуска мусоросжигающего завода, и вспоминают времена Бердыбека Сапарбаева, при котором пытались наладить добычу калийных солей и начать строительство комбината по их переработке. Тогда разработку проекта приостановили лишь после многочисленных заявлений актюбинцев об опасности и вреде такого объекта. Аксакалы «осаждали» акимат и маслихат. Составлялись петиции, шла подготовка по сбору подписей против проекта.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двое школьников попали под колеса авто в Актюбинской области

13:28

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50
Азпп
Наверх