Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В США арестован крупный российский кибермошенник

В США арестован крупный российский кибермошенник
Спецслужбы США в минувшие выходные арестовали 30-летнего москвича Романа Валерьевича Селезнева, он же track2, Роман Иванов, Рубен Самвелич, nCuX, Bulba, bandysli64, smaus, Zagreb или shmak.
Селезнев, обвиняющийся в банковском мошенничестве и аферах с кредитными картами, был задержан в международном аэропорту столицы Мальдив Мале.


Уголовное дело против Селезнева было заведено в штате Вашингтон еще в марте 2011 года, но суд предал обвинительные документы гласности лишь в день ареста москвича.

Впереди - десятки лет тюрьмы?
В понедельник Селезнева ознакомили с предъявленными ему обвинениями. Главное – это банковское мошенничество, за которое ему грозит до 30 лет лишения свободы. За хранение чужих кредитных карт его могут приговорить еще к 10 годам. Такой же срок грозит Селезневу за торговлю ими.
Меньше всего – каких-то два года лишения свободы – причитаются москвичу за хищение личных данных при отягчающих обстоятельствах.
Если Селезнева признают виновным, то помимо лишения свободы судья может назначить ему штраф в сумме до 2 млн долларов.
Кроме этого москвича ждет суд в Неваде, где его привлекли к уголовной ответственности за участие в организованной преступной деятельности и хранении фальшивых и краденых кредиток.
По первому обвинению ему грозит до 20 лет тюрьмы, по второму – до 10 лет.

"В России редко арестовывают за киберпреступления, хотя живущие там хакеры были идентифицированы иностранными организациями"
New York Times
По словам одного правоохранителя, пожелавшего остаться неназванным, Селезнев входил в транснациональную преступную организацию Operation Open Market (Операция Открытый Рынок). Ее члены покупали и продавали чужую личную и финансовую информацию на сетевых форумах для "кардеров", то есть мошенников с кредитными и дебитовыми картами.
В 2012 году были арестованы 19 членов организации, но Селезнев оставался недосягаем для американской юстиции.
Как отмечает New York Times, "в России редко арестовывают за киберпреступления, хотя живущие там хакеры были идентифицированы иностранными организациями, такими как Spamhaus Project. Это базирующаяся в Европе группа, занимающаяся борьбой со спамом. По ее данным, Россия является третьим в мире источником спама после США и Китая".
"Угроза для американской коммерции"

Газета пишет, что российские хакеры, которые "представляют угрозу для американской коммерции, похоже, функционируют в атмосфере сравнительной безнаказанности. Российские правоохранительные органы преследуют киберпреступников ни шатко, ни валко. Эксперты по безопасности обясняют это рядом причин. Возможно, это коррупция, или некомпетентность, или политические соображения".
New York Times напоминает в этой связи о своей недавней публикации, в которой отмечалось, что "российские хакеры систематически подвергают атакам западные нефтяные и газовые кампании, а также энергетические инвестиционные фирмы".
Селезнев обвиняется в том, что он и его пока не установленные сообщники выискивали уязвимые места в чужих компьютерах и запускали в них вредоносные программы, которые тайно похищали информацию о кредитных картах.
Например, таким образом из компьютеров находившегося в Сиэтле популярного ресторана Broadway Grill с декабря 2009 по октябрь 2010 года были похищены номера 32 тысяч кредиток.

"Российские хакеры систематически подвергают атакам западные нефтяные и газовые кампании, а также энергетические инвестиционные фирмы"
New York Times

Банки компенсировали потерпевшим урон, потеряв на этом в общей сложности более 1,7 млн долларов. Однако потенциальные клиенты стали опасаться платить кредитками в этом заведении, и в прошлом году ресторану пришлось закрыться.
Селезнев обвиняется в аналогичных хищениях в еще 4 ресторанах штата Вашингтон, а манхэттенском ресторане Latitude Bar and Grill, в ювелирном магазине в штате Мэн, в зоопарке в Фениксе (штат Аризона), в пекарне в Сиэтле, в четырех пиццериях фирмы Mad Pizza и в продуктовой лавке в Айдахо.
Как говорится в 27-страничном обвинительном заключении, обнародованном в прошлую субботу, в общей сложности Селезнев похитил с ноября 2010 по февраль 2011 года номера более 200 тысяч кредиток и продал 140 тысяч из них на сайтах для кардеров, заработав более 2 млн долларов.
Вредоносные программы для кражи данных базировались на серверах, которые москвич арендовал в России, на Украине и в Маклине, штат Вирджиния.
Похищенные номера кредиток сбывались на специализированных форумах. Цена зависела от относительной годности номера для мошеннических операций. Например, номера с 95-процентной гарантией годности шли по 20-30 долларов.
Параллельно устраивались дешевые распродажи номеров с 65-процентной гарантией. За них просили по 7 долларов.
Оплата принималась только через онлайновые фирмы вроде Liberty Reserve, которые позволяли производить расчеты анонимно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20
Азпп
Наверх