425.67 496.42 5.85

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек
Фото © пресс-служба акимата г.Актобе

В пятницу, 8 октября, комиссией по аграрным вопросам, экологии и земельным отношениям Городского общественного совета было проведено выездное совещание. Цель – решить проблему бесхозных объектов: гаражей, кладовок, которые сохранились с советских времен в некоторых районах нашего города, сообщает газета "Актобе Таймс".

В этот раз комиссия проверила придомовые территории по улицам Махамбетова, Тургенева и Есет батыра.

Исключить опасность

Полуразрушенные хозпостройки нарушают эстетический облик жилых массивов. Многие из них долгие годы находятся без присмотра. Зачастую их прежние владельцы уехали из Актобе. В заброшенных гаражах и кладовках собираются лица, ведущие асоциальный образ жизни. Потому наличие таких оставленных объектов представляет серьезную опасность для населения, прежде всего для детей.

- Эти объекты доставляют массу неудобств для жителей данных районов. Помимо всего прочего, эти постройки еще и бесконтрольны в плане противопожарной безопасности, - объясняет член общественного совета города Актобе Жандос Жанабай. - Во многих дворах есть такие бесхозные объекты, к примеру, много по городу старых железных гаражей. Просто в более новых микрорайонах дворы большие, и поэтому там не так заметно, как скажем, в Жилгородке.

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек

Как благоустроить?

Городские власти нашли решение проблемы. По заявлениям жителей данных районов, будет проведена работа по государственной регистрации указанных объектов. В случае отсутствия владельца, через суд постройки будут признаваться бесхозными. В дальнейшем их планируют сносить. После чего местные жители совместно с представителями акимата и членами общественного совета смогут принять решение – как благоустроить территорию. Быть может, обустроят детскую площадку, возможно, установят спортивные тренажеры для воркаута.

«Как понять, что строение - бесхозное?»

Теперь необходимо выяснить, сколько построек является действительно бесхозными. Для этого существует строгая процедура.

- Как понять, что строение - бесхозное? Если поступает сигнал от граждан или от участкового инспектора полиции в местный исполнительный орган, то рабочей комиссией осуществляется выезд на место, всё фиксируется. После чего подается ходатайство в Департамент юстиции. Объект ставится в очередь, - объясняет специалист Городского отдела экономики и финансов Алишер Бектимир. – По закону, через год, если не находится хозяин, имущество признается бесхозным, и по решению суда оно принимается в коммунальную собственность города Актобе.

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек

На месте гаражей построили 3 детские площадки

По сведениям Городского отдела архитектуры, подобные бесхозные постройки есть в каждом районе города. Только в Жилгородке их больше 100. Причем только 20 процентов из них имеют законных владельцев.

- Как вы видите, гаражи здесь в аварийном состоянии. Из данного района часто поступают жалобы. Отдел архитектуры, конечно, прилагает все усилия для устранения проблемы, - говорит член мобильной группы из отдела архитектуры Асхат Касимханов. - В этом году мы отработали по трем дворам. Собирали разрешения от жителей и построили детские площадки за счет государства. Конечно, мнения жителей иногда разнятся. Кто-то «за», а кто-то «против», поэтому такая работа требуют всестороннего подхода, участия всех госорганов, тесного контакта с жителями. Процедура длительная, но результат, как видите, уже есть. Мы призываем всех жителей не оставаться в стороне, содействовать нам и находить своих соседей по таким вот гаражам. Нам нужно как можно больше информации о таких заброшенных постройках.

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек

«Легче снести и сделать автостоянку»

Участники рабочей комиссии встретились с жителями нескольких домов по улице Махамбетова. Актюбинцы признали: они не против, чтобы их двор привели в надлежащее состояние.

- Я каждый день в половине пятого ухожу на работу. Проходить здесь, мимо этих «заброшек», ближе к вечеру уже опасно. Мало ли кто здесь может находиться, - говорит Марат Нагметов. – Конечно, было бы хорошо все это снести, чтобы все почистили и привели в порядок. Дворовую территорию нужно очистить. Легче снести здесь все и сделать стоянку. А лично у меня в гараже все в порядке: ремонт и новое перекрытие.

Прибывшая комиссия еще раз уверила местных жителей, что все решения будут приниматься только с учетом их мнений.

Общее дело

Задачи у городских властей и населения общие: сделать Актобе удобным, безопасным и дружелюбным.

Со стороны властей все необходимые для этого меры предпринимаются. Так, на сегодняшний день завершена реконструкция трёх мест отдыха горожан: сквера в районе железнодорожного управления по проспекту Алии Молдагуловой, Аллеи молодежи в районе средних школ №17 и №39 и сквера за кукольным театром «Алакай».

«В нынешнем году в Актобе планируется реконструировать 9 скверов, на эти цели в нынешнем году затратят около 500 миллионов тенге», - объяснили в акимате.

Кроме того, в текущем году власти намерены обустроить 67 детских игровых площадок.

«В Актобе насчитывается 1 800 дворов, все они будут охвачены благоустройством. Уже в 1 500 дворах установили детские площадки. В этом году установим 67 площадок, а в дальнейшем ещё поставим. С 2014 года мы ведём реестр установки детских площадок, работы проводятся по обращениям жителей и председателей КСК», - дополнили в городской администрации

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Актобе

10:17

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44
Азпп
Наверх