425.67 496.42 5.85

Скандальный проект: почему деревья в Актобе остались без паспортов

Скандальный проект: почему деревья в Актобе остались без паспортов

Аким города рассказал о судьбе паспортизации зеленых насаждений, пишет газета "Актобе Таймс".

В 2019 году городские власти решили «сосчитать» каждое дерево в Актобе и выдать им по паспорту, чтобы создать реестр зеленых насаждений. В результате акимат должен был получить карту, на которой можно было бы увидеть, где произрастают деревья и кустарники, каков их возраст, вид, сорт и общее состояние. С помощью такой паспортизации власти смогли бы сделать важные выводы: например, сколько требуется воды для полива растений в том или ином районе города. На проект выделили 250 миллионов тенге, определился подрядчик – алматинское ТОО IT Nomad.

Отдел ЖКХ и компания «ударили по рукам». IT Nomad получила первый транш в 120 миллионов тенге. К концу 2020 года фирма завершила все работы: якобы посчитали каждое растение и создали единую учетную систему. Но результатов общественность так и не увидела. А компания не получила второй половины суммы за свои услуги.

Подал в суд на ЖКХ

Репортёры «АТ» неоднократно поднимали вопрос о предоставлении результатов многомиллионного проекта. Выяснилось, что в 2020 году антикоррупционной службой было возбуждено уголовное дело, связанное с паспортизацией зеленых насаждений. В том же году дело было прекращено, вынесено постановление, в котором указывалось на необоснованность договорных расценок. (Кстати, по какой именно статье было возбуждено дело, до сих пор неизвестно. Антикоррупционная служба сослалась на тайну следствия).

Уже в этом году IT Nomad подало в суд на ЖКХ с целью обязать отдел принять работу. Однако в удовлетворении иска суд отказал. Фирму обязали представить полное обоснования затрат и подтверждающие финансовые документы расходной части. Что подрядчиком, видимо, до сих пор сделано не было.

Согласно представлению, акимату при очередном рассмотрении заявки о дополнительном выделении 130 млн тенге по заключенному договору с IТ Nomad рекомендовано исходить строго из правил Бюджетного кодекса, с учетом полного обоснования затрат. Это следовало из комментария пресс-службы областного суда, данного редакции «АТ» в апреле.

И вновь завели дело?

Во время недавней встречи с журналистами аким Актобе Асхат Шахаров частично пролил свет на судьбу скандального проекта.

- В принципе этот документ (учет зеленых насаждений. – Авт.) уже есть. Мы уже им пользуемся, но официально он не передан, потому что идет уголовное дело в отношении должностных лиц, - сообщил Шахаров, не пояснив, о каких именно должностных лицах ведется речь. - Вы знаете, уже были судебные процессы. Общая сумма проекта составляла 250 миллионов тенге, мы выплатили 120 миллионов, и после этого началось уголовное преследование. Вы сами знаете последствия. Суд отказал в данный момент в выплате 130 миллионов тенге, соответственно, компания отказывается передавать нам официально результаты работы. Они подали на апелляцию, дождемся высшей инстанции.

Корреспондент «Актобе Таймс» направил запрос в прокуратуру Актюбинской области.

Обращение перенаправили в аппарат акима Актюбинской области, а оттуда - в акимат города Актобе. Так, из официального ответа от 7 октября стало известно, что апелляционная инстанции не вняла просьбе подрядчика об обжаловании раннего решения суда.

Акимат также не предоставил информацию об уголовном деле в отношении должностных лиц, о котором ранее говорил Асхат Шахаров.

Такое замалчивание лишь наталкивает на мысль, что кому-то невыгодно предавать огласке происходящее с проектом паспортизации деревьев.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двое школьников попали под колеса авто в Актюбинской области

13:28

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50
Азпп
Наверх