425.67 496.42 5.85

Какой курс доллара к тенге будет через месяц и год: прогнозы казахстанских экспертов

Какой курс доллара к тенге будет через месяц и год: прогнозы казахстанских экспертовИллюстративное фото © Getty Images / Nurlan Tastanbekov

Точно узнать, сколько будет стоить доллар США через месяц или год, как изменится уровень инфляции и базовой ставки, невозможно. Поэтому приходится ориентироваться на прогнозы экспертов. Какие изменения они ожидают, рассказывает Нурфин.

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана провел опрос среди представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений, которые спрогнозировали изменения некоторых индикаторов.

Профессиональные участники финансового рынка поделились своим мнением о том, сколько будет стоить нефть марки Brent, доллар США по отношению к тенге и рублю, какой будет уровень инфляции, базовой ставки Национального банка и рост ВВП через месяц и год.

Сразу отметим, что по сравнению с прогнозами месячной давности ожидания экспертов стали боле оптимистичными.

Как изменится курс доллара США

На сегодняшний день курс доллара по данным Национального банка РК равен 425,22 тенге. Месяц назад эксперты прогнозировали, что примерно в это время он будет составлять 425,8 тенге. То есть тенге, несмотря на прогнозы, в октябре даже немного укрепился.

На ноябрь текущего года профессиональные участники финансового рынка не пророчат больших изменений – курс доллара, по их мнению, через месяц будет равен 425,3 тенге.

А вот через год ожидается рост стоимости американской валюты до 434,5 тенге, курс доллара в российской валюте по прогнозам будет стоить 73,8 рублей.

Отметим, что месяцем ранее эксперты ожидали, что через год доллар будет стоить 435,5 тенге и 74,3 рубля. То есть к настоящему моменту их прогнозы немного улучшились.

Также достаточно сильно выросли ожидания по цене нефти марки Brent – до 78,9 доллара за баррель через год. Ранее была спрогнозирована цена в 72,8 доллара.

Какой курс доллара к тенге будет через месяц и год: прогнозы казахстанских экспертов

Какой уровень инфляции ждать казахстанцам

В сентябре текущего года инфляция в Казахстане составила 8,9%.

По мнению профессиональных участников финансового рынка, в октябре следующего года уровень инфляции в Казахстане составит 7,2%. То есть за год индекс потребительских цен не успеет вернуться в целевой коридор 4%-6%, но будет к нему стремиться.

Еще месяц назад эксперты прогнозировали более высокий уровень инфляции в сентябре 2022 года – 7,5%.

Что касается базовой ставки Национального банка, от которой зависят ставки вознаграждения по кредитам и депозитам в казахстанских банках и другие изменения на финансовом рынке, то ожидается, что через месяц она останется на прежнем уровне – 9,5%.

А вот через год, согласно прогнозам, базовая ставка будет равна 9%, что уже долгое время является нормой для Казахстана. Месяц назад ожидалось, что в сентябре следующего года этот показатель будет равен 9,25%.

На фоне позитивных прогнозов по цене на нефть, замедления инфляции и снижения базовой ставки прогноз по росту экономики страны демонстрирует дальнейшее улучшение. Так, рост ВВП Казахстана через 12 месяцев, согласно ожиданиям, составит 3,6%.

Прогнозы экспертов не являются гарантией, а лишь оценивают текущее экономическое положение в стране и варианты его изменения. В следующем месяце мнения профессиональных участников финансового рынка могут поменяться.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Среднюю зарплату в Казахстане будут считать по-новому

11:59

Ставки по краткосрочным депозитам повысили в Казахстане

14:28

С какими последствиями глобального потепления столкнулся Казахстан. И что будет дальше

12:16

Казахстан оказался в числе крупнейших заемщиков Китая

10:35

Как стать резервистом и какие деньги за это будут выплачивать в Казахстане

10:37

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался лишь на 98-м месте

11:14
Азпп
Наверх