Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Наказания для чиновников требует депутат после смертельного прыжка карагандинки с тарзанки

Наказания для чиновников требует депутат после смертельного прыжка карагандинки с тарзанкиКадр видео

Депутат мажилиса Артур Платонов просит правительство обеспечить системный контроль на всех аттракционах Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат сообщил, что мажилисмены неоднократно обращались к правительству для принятия срочных системных мер по вопросам контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, где пока не гарантирована безопасность для жизни и здоровья граждан.

"Очередной аттракцион смерти. Гибель матери двоих детей на тарзанке в Караганде. Снова расследование по статье: "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека". Вчера СМИ сообщили о задержании инструктора роупджампинга", - напомнил он.

Между тем, по словам Платонова, на территории Республики Казахстан требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза о безопасности. Согласно этим положениям, нормы должны быть определены на национальном уровне.

Министерством торговли и интеграции, наконец, утвержден и введен в действие национальный стандарт.

Также внесены изменения в Закон "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", где контроль за безопасной эксплуатацией закреплен за местными исполнительными органами.

Аттракционы подлежат постановке на учет до получения допуска в установленном порядке.

"Это де-юре. Де-факто же при расследовании трагических случаев практически везде - грубые нарушения правил установки и эксплуатации. Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался и приводят прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий! И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?" - задался вопросом депутат.

Кроме того, по его данным, в стране нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов.

Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией.

"При этом аттракционы должны быть поставлены на учет. Но сколько объектов по стране не состоит на учете? Сколько было проверено созданными, как предписывает регламент, комиссиями? Во всех ли подобных комиссиях присутствует должностное лицо местных исполнительных органов, реально отвечающее за происходящее? На все ли аттракционы созданы необходимые акты?" - поинтересовался мажилисмен.

В этой связи он попросил правительство обеспечить системный контроль на всех уровнях с назначением персональной ответственности за безопасность детей и взрослых, за качество оборудования и его своевременного технического обслуживания во избежание дальнейшего повторения трагедий.

Он также попросил привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль за данной сферой.

Напомним, в Караганде во время прыжка с тарзанки погибла 33-летняя жительница Шахтинска Евгения Леонтьева.

Женщина разбилась, ударившись о бетонную конструкцию на земле.

Вчера стало известно, что после ее гибели задержан инструктор по роупджампингу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бабушка из снятого в Шымкенте резонансного видео: "Я против всей этой шумихи"

08:09

Нур-Султан вышел из "красной" зоны по коронавирусу

07:55

Число заразившихся КВИ в Казахстане превысило 930 тысяч

07:52
Азпп
Наверх