425.67 496.42 5.85

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© rp-online.de

Шутки всегда на грани, появление на ковровых дорожках — скандал. Его недолюбливают звезды и политики, он высмеивает самые горячие темы, не церемонится с Эминемом и пожилыми леди. Британскому комику Саше Барону Коэну — 50. О том, откуда он взялся, его самых противоречивых выходках и неоднозначных розыгрышах, — рассказывает РИА Новости.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AFP 2021 / Rick Rycroft

1 из 11

Саша Барон Коэн родился в Лондоне, в далекой от актерской среды семье: его отец был владельцем магазина мужской одежды, а мать — инструктором по лечебной физкультуре.

Интересно, что прапрадед Саши по отцовской линии, ювелир Хаим Коэн, жил на территории современной Белоруссии, эмигрировал в Англию и женился на эмигрантке из Польши.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© flickr.com/llee_wu

2 из 11

Учился Коэн в Кембридже, где занимался историей и исследованием роли американских евреев в поддержке борьбы афроамериканцев США за свои права.

Тогда же Саша начал играть на сцене: с третьего раза он поступил в комедийную труппу, в которой в разные годы состояли Питер Кук, Стивен Фрай, Эмма Томпсон. Коэн участвовал в мюзикле "Скрипач на крыше", спектакле "Сирано де Бержерак".

Ну а после окончания университета какое-то время работал моделью.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AP Photo / Steven Senne

3 из 11

Но гламур его не очень впечатлил, и Коэн сосредоточился на карьере комика.

Одним из самых узнаваемых сценических персонажей, которых он придумал, стал гангста-рэпер Али Джи. В этом качестве артист вел сатирическую программу "Шоу Али Джи" на MTV.

В ней он брал интервью у звезд, политиков, обычных людей, шокируя их невежеством и забрасывая провокационными вопросами. Досталось Дэвиду Бекхэму, священнику, советнице Билла Клинтона и многим другим.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AFP 2021 / Scott Gries

4 из 11

"Коллегой" Али Джи стал казахстанский тележурналист Борат Сагдиев. Коэн представлял его как расиста, гомофоба, а позднее он стал главным героем комедийного псевдодокументального фильма "Борат" и его продолжения.

Он путешествовал по США, интервьюировал местных, а заодно стремился к мечте — жениться на Памеле Андерсон.

Комичности сюжету придавало то, что встречающиеся на пути Коэна феминистки, реднеки, проповедники принимали его розыгрыши за реальные интервью.

После выхода картины Сашу обвинили буквально во всем: расизме, антисемитизме, антифеминизме, злоупотреблении "туалетным" и слишком откровенным юмором. Но это не помешало ему получить "Золотой глобус".

В Казахстане (немногие в мире до того знали о существовании этой страны) показ фильма запретили, в России не выпустили в прокат, но растащили на мемы.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AP Photo / Joel Ryan

5 из 11

Бората сменил манерный австрийский репортер Бруно Гехард.

Через него Коэн высмеивал людей нетрадиционной ориентации, двуличность мира моды.

Он интервьюировал гомофобов, задавал провокационные вопросы и шокировал собеседников своей излишней манерностью и гротескным поведением.

В образе Бруно Коэн чуть не сорвал показ моды в Милане, пробрался в военную академию в одном из штатов США, на съемочную площадку фильма — то есть вел себя как настоящий репортер.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© Paramount Pictures (2012)

6 из 11

После того как журналисты Борат и Бруно стали самостоятельными звездами, Коэн решил создать адмирала-генерала Аладина, диктатора вымышленной североафриканской страны.

Отчасти сатира стала "переизданием" фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор", но куда менее безобидной.

Коэн умудрился оскорбить мусульман, гуманистов, политиков разного толка: его герой казнит подданных без разбора, ведет разгульный образ жизни, участвует в придуманных им нетолерантных играх, наказывает ученых, которые смеют перечить.

"Диктатор" стал очередным примером неполиткорректного юмора и эксцентричных шуток, при этом настолько злободневных, что его запретили, сократили или цензурировали во многих странах.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AFP 2013, Hector Mata/flickr/Marco Bellucci/Carl Lender (2012)

7 из 11

Коэн мечтал о драматических ролях. Он мог сыграть Фредди Меркьюри в байопике про группу Queen.

Но в итоге выбыл из проекта из-за творческих разногласий с участниками коллектива.

Поговаривали, из-за того, что Саша хотел показать жизнь Меркьюри без цензуры, а музыканты настаивали на семейном кино. В итоге официальная причина — Коэн не был серьезно настроен на коллаборацию.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AP Photo / Matt Sayles

8 из 11

Его герои не остаются жить только на экране. Бруно пришел на церемонию MTV Video Music Awards в леопардовой кофте. На самой премии должен был спуститься на сцену по тросу в костюме ангела, чтобы объявить победителя в категории "Лучшая мужская роль".

Но что-то пошло не так: Бруно практически только в крыльях приземлился почти на лицо рэпера Эминема. Параллельно он успел объявить победителя в одной из номинаций (им стал Зак Эфрон). Который со сцены признался, что "это самый классный способ узнать о награде".

Уже потом и Саша, и Эминем в разных интервью рассказывали, что этот "номер" был заранее спланирован. Главное, что все остались довольны.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AFP 2021 / Kevin Winter

9 из 11

На более консервативных премиях Коэн тоже в центре внимания. Так, в 2013-м на церемонии Britannia Awards ему вручали почетную награду имени Чарли Чаплина за выдающиеся достижения в комедии.

Актер вышел на сцену, поблагодарил пожилую женщину в инвалидной коляске по имени Грейс, которая якобы была единственной оставшейся в живых актрисой, работавшей вместе с Чаплином в картине "Огни большого города".

Она вручила Саше подарок — трость Чаплина, актер облокотился на нее, сымитировал походку Чарли, а потом трость сломалась.

Коэн упал на Грейс, столкнул ее в инвалидной коляске со сцены. Публика пришла в ужас, кто-то бросился помогать женщине, а Саша продолжил свою речь.

Только после этого стало ясно, что это был заранее спланированный скетч.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© AFP 2021 / Vince Bucci

10 из 11

Зато в личной жизни у Коэна все спокойно: он уже много лет женат на австралийской актрисе Айле Фишер.

Пара воспитывает троих детей: дочерей Олив и Элулу и сына Монтгомери.

Айла признавалась, что очень волнуется за мужа и рада, когда узнает о его задумках последней.

Самый главный тролль Голливуда: Саша Барон Коэн и его шутки© Netflix

11 из 11

"Меня никогда не судили за мои мысли", — говорит герой Коэна в номинированном на Оскар фильме "Суд над чикагской четверкой". Про себя актер такого сказать не может. Далеко не все зрители воспринимают его пранки и шутки. Зато их ценят киноакадемики, вручая всевозможные награды за Бората, Бруно и Али Джи. За драматические роли он пока получал только номинации, но, видимо, будет продолжать пытаться стать из великого клоуна великим трагиком.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уникальную находку обнаружили в древних курганах в Павлодарской области

10:45

Названа главная ошибка создателей социальных сетей

09:34
Азпп
Наверх