Базар

425.67 496.42 5.85

Экс-сотрудница Facebook заявила о причастности компании к преступлениям

Экс-сотрудница Facebook заявила о причастности компании к преступлениямИллюстративное фото © Global Look Press/dpa/Christoph Dernbach

Бывшая сотрудница Facebook Софи Чжан выразила готовность дать показания перед конгрессом о действиях технологического гиганта. Она также передала документацию о потенциальных уголовных нарушениях компании в правоохранительные органы США. Об этом во вторник, 12 октября, сообщил телеканал CNN.

«Я предоставила подробную документацию о потенциальных уголовных нарушениях правоохранительным органам США. Насколько я понимаю, расследование всё еще продолжается», — заявила Чжан.

При этом экс-сотрудница не привела подробностей о нарушениях, которые изложила американским правоохранителям.

Чжан была специалистом по обработке данных Facebook почти три года. В прошлом году ее уволили из-за проблем с производительностью. Тогда же Чжан написала объемный меморандум о том, что компания предпринимает слишком мало усилий по борьбе с ненавистью и дезинформацией, особенно в небольших развивающихся странах. В нем же девушка подробно описала, как «деспотические правительства» использовали платформу для «введения в заблуждение своих граждан». По словам Чжан, в компании знали, как посторонние используют соцсеть в преступных целях, однако никаких действий для борьбы с этим не предпринимали.

«Мои руки в крови», — заключила в меморандуме бывшая сотрудница.

12 октября представитель Facebook отверг это обвинение, заявив, что за последние годы компания инвестировала миллиарды в обеспечение безопасности.

«Мы также заблокировали с 2017 года более 150 сетей, стремящихся манипулировать публичными дебатами, они возникли в более чем 50 странах. Мы боремся со злоупотреблениями за рубежом с тем же усердием, что и в США», — настаивает представитель гиганта.

Сама Чжан решилась на выступление перед конгрессом после аналогичного поступка бывшего менеджера по продуктам Facebook Фрэнсис Хауген.

Уволившаяся в мае Хауген обвинила компанию в желании увеличить прибыль в ущерб интересам общества.

Она сделала это 4 октября, после самого масштабного сбоя в работе сервисов Facebook (FB WhatsApp Instagram), заявив, что с 2019 года тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних расследований Facebook. Также в сентябре Хауген подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы. В письме говорилось о том, что Facebook обманывает общество о значительном прогрессе в борьбе с ненавистью и дезинформацией.



The Wall Street Journal 13 сентября написала о том, что система контроля качества публикаций в социальной сети Facebook позволяет некоторым пользователям, имеющим большую аудиторию, размещать в своих постах нарушающие правила сообщества материалы. Такие публикации нередко остаются незамеченными модераторами.

В октябре после крупнейшего сбоя в работе сервисов Facebook Хауген упрекнула компанию Марка Цукерберга в алчности, на что он уличил бывшего менеджера во лжи и пренебрежении безопасностью пользователей ради получения выгоды.

Источник:"ИЗВЕСТИЯ"

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы причины военного переворота в Судане

08:38
Азпп
Наверх