425.67 496.42 5.85

Аким Актобе назвал сроки ликвидации источников вони

Аким Актобе назвал сроки ликвидации источников вони
Иллюстративное фото © penetron.ru

Главным источником вони в городе Актобе экологи не раз называли канализационно-очистные сооружения (КОС). Которые, как известно, были сданы в эксплуатацию 40 лет назад. На сегодняшний день они морально и физически устарели, пишет газета "Актобе Таймс".

КОС перерабатывают более 11 000 тонн сливов в год, хотя рассчитаны они только на 5 800 тонн органических загрязнений. Почти четверть от этих загрязнений - сливы предприятий. Усложняет ситуацию и то, что после массовой установки счётчиков актюбинцы начали экономить воду. Это привело к тому, что сливы стали поступать ещё более загрязненными, чем рассчитывалось.

- При северо-западном, западном направлении ветра все выбросы, которые выделяются в атмосферу от КОС, достигают жилых массивов города. Это, в частности, Шанхай, улица Есет батыра и далее. КОС однозначно являются одним из основных источников сероводорода и зловония, - говорил в сентябре 2020 года Ерболат Кожиков, занимавший пост заместителя руководителя Департамента экологии.

О том, что КОС нуждается в реконструкции, признают представители АО Aqtobe su - energy group.

- Сюда (в КОС. – Авт.) ежесуточно поступают стоки. Его проектная мощность – 103 тысячи кубометров, в паводковый период у нас объем поступления доходит до 90-100 тысяч кубометров. Все конструктивные элементы уже вышли из строя. Сооружения, конечно, работают в изношенном состоянии. Процесс очистки сейчас более-менее восстановился в районе 70-80%, но все равно этого недостаточно, - говорил в интервью корреспонденту «АТ» заместитель начальника отдела капитального строительства Болат Куанышев.

Недавно аким Актобе Асхат Шахаров сообщил, что реконструкция КОС начнется и завершится в следующем году. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).

- По КОС вопрос уже сдвинут с места, уже внедрен в Комплексный план Актюбинской области. Порядка 16 миллиардов тенге по ГЧП утверждено, по ЧФИ (частная финансовая инициатива. – Авт.) одна компания изъявила желание участвовать. У нее есть необходимое оборудование, и до конца следующего года вопрос с КОС-ом под ключ нам планируют закрыть. Будет современная переработка, в конечном итоге та вода, которую мы будем получать, будет пригодна для технических нужд для ближайших заводов. Не надо будет осуществлять слив в трансграничную реку. Сейчас запахов нет, потому что мы заливаем катализатор, - объяснил градоначальник.

Кроме проведения реконструкции КОС, Aqtobe su - energy group заявляло о планах строительства станции утилизации, где будут обрабатываться осадки с иловых площадок. Так якобы после утилизации появится биологически безопасный продукт, который можно использовать в качестве удобрения.

P.S. Нельзя с уверенностью говорить, что актюбинцы перестанут страдать от невыносимого смрада после ожидаемой реконструкции КОС. Как помнят читатели, большой вклад в загрязнение воздуха вносят многие актюбинские предприятия: заводы, оставшиеся с советских времен, и, к примеру, птицефабрика в селе Ясное. Также в ходе нескольких журналистских рейдов репортеры «АТ» нашли в промзоне 7 карт с бардой – резервуаров с отходами спиртового производства, источающие невыносимое зловоние. По крайней мере, с последней проблемой власти пообещали разобраться.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03
Азпп
Наверх