425.67 496.42 5.85

"Манифест таксиста": мужчина вышел из себя после просьбы говорить на казахском

Скандальное видео, которое назвали "манифестом таксиста", обсуждают в Сети, сообщает Sputnik Казахстан.

Пассажирка такси сняла на видео таксиста, который резко ответил ей после просьбы говорить на казахском языке. Ролик быстро стал популярен в сети. Где он был снят, неизвестно.

"Это моя личная точка зрения. Это мое личное желание. Хочу и разговариваю на том языке, на котором я хочу. Нечего мне указывать, как разговаривать, что говорить, кто я. Предатель, не предатель - не вам судить меня. Не вы меня рожали, не вы меня воспитывали. Не в той стране я рос, в которой вы мне пытаетесь сейчас доказать что-то. Я рос в Советском Союзе, в стране, где русский язык был единственным языком. Где все, с детсада начиная, было только на русском. Я доказывал, что я казах", - сказал таксист.

Мужчина отметил, что на казахском языке в то время никто не говорил.

"Кто вы такая, чтобы мне говорить, кто я? Предатель или нет. Вы проходили через все это? Вы жили среди русских, когда вас угнетали как национальную элиту? Я казах, я здесь жил, рос, родился, отстаивал все свои интересы. И я буду разговаривать так, как я хочу. Не хочу я с вами разговаривать на казахском и вообще не желаю разговаривать", - заявил он.

За кадром слышно, как женщина просит мужчину не кричать на нее, пытается ему возразить, но тот не желает слушать.

"Языковые патрули" в Казахстане

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

В МВД сообщили, что проверят видео Ахметова и "дадут процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах". Позже стало известно, что Куата Ахметова оштрафовали почти на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Как сообщил адвокат Абзал Куспан, административный протокол был составлен за участие в деятельности незарегистрированной организации.

Первый замглавы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал "пещерным национализмом" скандальные "языковые рейды".

В свою очередь, в России деятельность "языковых патрулей" вызвала резонанс в Госдуме. МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет. В конце августа стало известно, что Куат Ахметов покинул Казахстан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я обалдела»: Роза Рымбаева спела в дуэте с Анатолием Цоем в российском шоу

16:24

"Избиение полицейских начальником" попало на видео - проводится проверка

12:30

Видео с обмелением Каспия прокомментировали в Министерстве экологии РК

08:06
Азпп
Наверх