425.67 496.42 5.85

Проблемы Актобе: «Вопрос с водой мы не сможем решить в этом году»

Проблемы Актобе: «Вопрос с водой мы не сможем решить в этом году»

Аким города признал, что в 32-х жилых массивах актюбинцы вынуждены долгие годы жить элементарных удобств. Почему проблемы не решаются, выяснял репортер газеты «Актобе Таймс».

Пятого октября корреспонденты побывали в многострадальном жилом массиве «Жанаконыс-3». Здесь в 2018 году власти раздали земли под ИЖС без коммуникаций. Свет подвели только зимой прошлого года, а в августе 2021-го подрядчики приступили к прокладке газопровода. Работы по проекту должны завершиться в следующем году, в июне. А проблему с водой власти до сих пор не могут решить.

Сейчас в жилом массиве около сотни домов, многие из них пустует, на некоторых участках ведется стройка. Как свидетельствуют местные, многие жители побросали участки, потому что не в силах ждать обещанных условий.

Ждал три года

Проблемы Актобе: «Вопрос с водой мы не сможем решить в этом году»

Асланбек Орынов вместе со своим родственником Миргазы заливают фундамент, землю мужчина получил еще 3 года назад, все это время он никак не решался начать возводить дом.

- В 2018 году я получил здесь участок. Воды с тех пор нет, не провели. Строить из-за этого тяжело, а дальше жить как будем, не знаю. Ждем коммуникации, - сетует мужчина.
- Конечно, мы возмущены! Вода нужна, завтра сюда заселяться мы не сможем. Газ только обещают дать, да и то в следующем году. - добавил Миргазы.

Бурить дорого

На другом участке мужчины тоже заливают фундамент, видимо, для пристройки. Один из них рассказал, во что обходится добыча питьевой воды.

Проблемы Актобе: «Вопрос с водой мы не сможем решить в этом году»

- Вообще, конечно, я не понимаю: как выдавали эти земли без коммуникаций? У нас все наоборот делается. Я на очередь в 2006 году встал и в 2018 году получил землю. В Атырау, Актау, сначала подведут газ, воду, свет и даже асфальтируют. У нас землю дали какую-никакую, куда деваться? Начинаем строиться, хотим переезжать, а воды нет, скважину бурить тут 15-20 метров, а за 1 метр просят 15 тысяч тенге, - поделился парень по имени Бауржан.

Кроме того, жители пожаловались на отсутствие асфальтированных дорог. После дождей, по их словам, здесь невозможно проехать.

Премьер-министр в курсе

Аким Актобе Асхат Шахаров во время встречи с журналистами рассказал, каким образом были выданы участки без света, газа и воды во многих жилых массивах города и какие меры будут приняты по решению вопроса с коммуникациями.

- Да в 2018 году участки были выданы, и не только в Жанаконысе, но и во многих пригородах, - говорит аким. - Люди стояли в очереди на землю, планировалось, что вопрос (с инфраструктурой. – Авт.) быстро решится, но, как видите… У нас 53 жилых массива, из них 32 нуждаются в том или ином решении структурного вопроса, 21 вопрос уже решен полностью. На данный момент мы сделали проектно-сметную документацию порядка на 30 миллиардов тенге. В прошлом году, во время приезда премьер-министра, я озвучил доклад по проблемам инфраструктуры. Полностью все проекты по инфраструктуре поддержаны. Они входят в комплексный план по развитию Актюбинской области, в том числе и города Актобе. В этом году мы завершаем 18 проектов, дополнительно на преходящие было выделено 1,8 миллиарда тенге. Также в этом году, именно сейчас, идут конкурсные процедуры на 6,5 миллиарда тенге по основным вопросы по Жанаконысу-3,4 и 5, также по Бауырластар-3 и 5. Курайли мы завершаем. Вопрос держим на особом контроле.

Воды пока не будет

Аким также признал, что решение проблем с водой в Жанаконыс-3 затягивается на годы:
- Вопрос воды именно в Жанаконыс-3 пока в этом году мы не сможем решить. Потому что идет геологическая разведка, то есть мы должны знать, откуда ее брать, должен быть дебет воды. Соответственно, мы здесь ошибаться не можем. Когда получим соответствующие документы, потом дадим на экспертизу и начнем, - сказал аким.

Артур САЙЫН
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Результаты паспортизации деревьев в Актобе могут оказаться ложными

12:55
Азпп
Наверх