425.67 496.42 5.85

"По 50 литров на машину": актюбинские водители жалуются на дефицит дизтоплива

"По 50 литров на машину": актюбинские водители жалуются на дефицит дизтопливаКадр видео

Дефицит дизельного топлива парализовал работу актюбинских дальнобойщиков. Водители не знают, как выезжать в рейс - на местных заправках установили лимит: не больше 50-ти литров на одну машину, передает телеканал "Астана".

Чтобы заполнить бак, водители большегрузов правдами и неправдами пытаются добыть солярку. Естественно, остродефицитный товар взлетел в цене почти в два раза. К слову, запасы горючего в регионе уже на исходе.

Актюбинские дальнобойщики рискуют остаться без работы: ехать не на чем - солярки не найти. Дизтопливо, которое до этого свободно продавалось на заправках, вдруг резко стало дефицитным товаром. Отпускают его по талонам, а если и продают, то всего по 50 литров на машину. С таким объемом топлива фура может проехать чуть больше ста километров, сетуют водители.

Асет НУРМАНОВ, ВОДИТЕЛЬ:
- По 50 литров дают и то 270 тенге. 50 литров нам хватит на 120 километров, и через 120 километров мы встанем в степи просто и всё.

Дефицит топлива сказался и на его цене. За пару недель солярка подорожала почти на 70%.

Адильбек МАХМУТОВ, ВОДИТЕЛЬ:
- Еще недавно солярка стоила по 180-190 тенге за литр, сейчас цена взлетела до 270-280 тенге. Кое-где по 250 продают. Кто какую цену хочет, тот такую и ставит!

Но чиновники уверяют – цены на дизтопливо остались на прежнем уровне.

А дефицит возник из-за того, что Павлодарский нефтезавод сейчас находится на плановом ремонте. Нехватку топлива частично покрывают поставками из Атырауского НПЗ. Кроме того, планируется импорт солярки из России. Отпускная цена за литр топлива и сроки поставок еще обсуждаются.

Думан ДАУЛЕТИЯРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Чтобы проблему дефицита устранить, совместно с Минэнергетики прорабатывается вопрос закупа дизтоплива из Российской Федерации. Мы ожидаем около 5, 5 тысяч тонн поступления в наш регион. Сроки еще обговариваются.

Почему переговоры начали только сейчас, хотя о плановом ремонте нефтезавода было известно давно, в управлении не ответили. К слову, ежесуточно Актюбинской области требуется свыше 350-ти тонн дизтоплива. Сейчас в запасе осталось чуть больше 2-х тысяч тон, то есть примерно на неделю.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Результаты паспортизации деревьев в Актобе могут оказаться ложными

12:55

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51
Азпп
Наверх